«Минчанин года» предлагает запретить цветную черепицу

В рамках воскресного эфира на канале «СТВ» обладатель звания «минчанин года» — скульптор Константин Селиханов — предложил запретить использовать в столице синюю, зеленую и желтую черепицу. Чем не угодила красочная кровля потомку великого скульптора Сергея Ивановича Селиханова — автора одной из лучших композиций СССР «Непокоренный человек»?

Рассуждая о бренде города, обладатель почетного звания «минчанин года» высказал немало откровенно смелых предложений, которые он реализовал бы в столице.

— В первую очередь бренд — это некая атмосфера. Поразить Эйфелевой башней, Стоунхенджем или Колизеем мы не можем по определению. Поэтому нужно отходить от повторов, от попыток сделать что-то адекватное перечисленному. Это просто нереально. Нужно уделить внимание атмосфере.

— Для начала я бы создавал среду. С нашего замечательного проспекта Независимости убрал бы половину рекламы. Например, в Вашингтоне не найдешь лишнего цвета, в Риме все сухо, Париж вообще полностью в трех цветах. Цвет, как и форма, имеет колоссальное значение. Хотя, наш город не так сильно пострадал. Вот отъезжаешь чуть-чуть в  сторонку и видишь ляпы страшные. Вот в Новогрудке я видел совершенно замечательный памятник Мицкевичу на фоне зеленого чудовищного забора.

— Есть цвета, которые нужно запретить изначально. Если синяя, зеленая и желтая черепица — это плохо, значит, не везем ее в страну вообще. Нужно табу поставить. А везем исключительно темно-серую, коричневую черепицу. Вопросы надо решать на таком уровне.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка