«Итера» завершила возведение каркаса первого в Беларуси небоскреба

Российская компания «ИТЕРА» аккурат по окончании торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню города, анонсировала завершение работ по возведению каркаса первого белорусского небоскреба. Рекордные для нашей страны 118,1 метра — такова высота монолитного каркаса многоквартирного жилого дома «Парус».

«Жилой дом бизнес-класса "Парус" расположен на возвышенности, с него открывается панорамный вид на город. Здание имеет выгодное транспортное сообщение — оно расположено на пересечении улиц Тимирязева, Кальварийской и Максима Танка, в непосредственной близости от станции метро "Фрунзенская", в трех кварталах от главной артерии города — проспекта Независимости. Инфраструктура "Паруса" будет включать торгово-развлекательный и спортивный комплексы, подземный мультипаркинг, который станет еще одним уникальным явлением для Беларуси — система полуавтоматических парковочных модулей позволит принять в паркинге существенно большее количество автомобилей, чем на обычных стоянках», — говорится в пресс-релизе застройщика.

При возведении здания будут применены современные инженерные решения. Так вентилируемый фасад «Паруса», облицованный специальной плиткой и стеклом, позволит создать во всех помещениях благоприятный микроклимат. Летом такой фасад будет выполнять функции солнцезащитного экрана, а зимой — значительно снижать теплопотери.

В жилом доме будут предлагаться 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры площадью от 61 м2 до 179 м2 с высотой потолков 3,0 м. Все квартиры будут оснащены системами индивидуального учета и регулировки отопления и электроэнергии, централизованной системой поквартирного кондиционирования воздуха с автоматическим регулированием температуры. На верхних этажах расположатся двухуровневые пентхаусы с выходом на открытую террасу.

Гагик Мартиросян, вице-президент МГК «ИТЕРА» по строительству: «Мы завершаем строительство первого белорусского небоскреба "Парус" — знакового объекта для республики и нашей компании. Самая ответственная часть пути пройдена, впереди — оснастка объекта и введение его в эксплуатацию. "Парус" задаст новый стандарт жилья бизнес-класса для Беларуси, а для нас станет очередным подтверждением профессионализма и ответственности».

Справка Стройки. Международная группа компаний «ИТЕРА» — крупнейший холдинг, в состав которого входят десятки предприятий и компаний в странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии и США. Основным направлением деятельности «ИТЕРЫ» с момента создания в 1992 году является газовый бизнес. Кроме того, к стратегическим направлениям деятельности группы относятся также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка