Прокуратура внесла представление директору Минской «лакокраски»

Прокуратурой города Минска по результатам проверки соблюдения на ОАО «Минский лакокрасочный завод» норм действующего законодательства об охране труда и техники безопасности, рациональном использовании топливно-энергетических ресурсов внесено представление директору предприятия об устранении имеющихся нарушений.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Республики Беларусь, в ходе проверки на предприятии был выявлен ряд нарушений.

«Директор предприятия, главный инженер и главный механик в нарушение действующих инструкций не проходили проверку знаний по вопросам охраны труда. Имеющиеся на предприятии локальные инструкции по охране труда не приведены в соответствие с требованиями законодательства», — сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, прокуратурой выявлены и более существенные нарушения: в фасовочном отделении цеха изготовления эмалей рабочие места и проходы оказались загромождены сырьем и изделиями, а помещения для приема пищи попросту отсутствовали.

Есть замечания у прокуратуры и в вопросах, касающихся использования индивидуальных средств защиты — в полном объеме они работникам не выдавались, а также рационального использования топливно-энергетических ресурсов — здесь выявлено потребление электрической энергии для целей горячего водоснабжения без разрешения энергоснабжающей организации и органов государственного энергетического надзора. Суммарный выявленный контролерами перерасход топливно-энергетических ресурсов за 2011 год составил 13 тонн условного топлива.

По результатам проверки директору ОАО «Минский лакокрасочный завод» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений, а по итогам его рассмотрения виновные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, тема соблюдения техники безопасности и обеспечения должных условий труда в последнее время, что называется, на слуху. Причиной тому стала череда громких происшествий на предприятиях, в результате которых погибло и оказалось покалеченным большое количество людей. Ярчайший пример — серия несчастных случаев на предприятиях деревообрабатывающего холдинга «Пинскдрев», экс-гендиректор которого совсем недавно был задержан в Польше.

Можно полагать, что рейд проверок контролирующих и надзорных органов будет продолжаться и впредь. А потому «Стройка» советует руководителям, не дожидаясь визита контролеров, привести в порядок производственные помещения. Так дешевле и безопаснее.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка