Министры «разобрали» производства и инвестпроекты

Ликеро-водочный завод — один человек, строительный трест — один человек, сортировка стеклобоя — один человек: ассоциаций с классикой советского кинематографа про Шурика не избежать... Члены правительства берут под личный контроль развитие новых проектов и работу уже существующих предприятий.

Как сообщает пресс-служба Совета Министров, соответствующее решение содержится в Постановлении Кабинета от 11 сентября 2012 года № 841 «О закреплении членов Правительства Республики Беларусь, руководителей облисполкомов, Минского горисполкома, государственных организаций, подчиненных Правительству, за организациями и инвестиционными проектами». Постановление принято во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, данных 8 мая 2012 года при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Это официальная «обертка» нового постановления, а суть же такова: за каждым членом правительства и чиновником того или иного ранга по списку закрепляются организации, предприятия и инвестиционные проекты. Министры, председатели исполкомов и руководители государственных организаций отныне несут персональную ответственность за обеспечение выполнения предприятиями прогнозных показателей, а также представление ежемесячных отчетов о проделанной работе. Следить за выполнением распоряжений будет лично сам Премьер-министр.

«Стройка» проанализировала, кому из чиновников и с чем «повезло».

Премьер-министр Михаил Мясникович взял под свое шефство ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и несколько инвестиционных проектов, среди которых организация производства легковых автомобилей, памперсов, выращивание рыбы ценных пород, а также строительство торгово-логистического центра в Минском районе.

Его заместителям досталось объектов поменьше, но где-то в чем-то и посолиднее. Так, первый зам Владимир Семашко будет курировать строительство АЭС, а также лично отвечать за состояние дел на Минском «КамВоле» и Оршанском льнокомбинате. Его коллега по заместительству Анатолий Калинин ответит за работу Витебского «Доломита» и Микашевичского «Гранита», а также обеспечит реализацию проекта по развитию Оршанского авиаремонтного завода. Михаил Русый будет «курировать» пищевую отрасль: ему «достался» Оршанский мясоконсервный завод и организуемое совместное производство «Белсыр». Анатолий Тозик будет следить за строительством китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами и шефствовать над Несвижским заводом медицинских препаратов.

Председатель Комитета госконтроля Якобсон А. С. — организация производства гипса и строительных материалов на ООО «Гипспромресурс».

Министр архитектуры и строительства Ничкасов А. И. — создание совместного предприятия по производству сухих строительных смесей на ОАО «Оршастройматериалы» и выпуск энергосберегающего стекла на ОАО «Гомельстекло»; курирование — стройтресты № 2, 14 и 25.

Министр культуры Латушко П. П. — строительство завода полимерных материалов на территории Дзержинского района (ИЧУПП «Эвипак Индастриз»); закрепленная организация — Беларусьфильм.

Министр лесного хозяйства Амельянович М. М. — создание лесозаготовительного производства (СООО «Биверфорестер»); УП «Беллесэкспорт».

Министр торговли Чеканов В. С. — создание предприятия по сортировке стеклобоя и установка комплекса по переработке сильно загрязненных вторичных полимерных отходов.

Министр энергетики Озерец А. В. — строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС.

Председатель госкомитета по науке и технологиям Войтов И. В. — строительство завода по производству металлического листа и белой жести.

Председатель Гомельского облисполкома Дворник А. В. — создание производства по выпуску многослойных барьерных пленок; КУП «Лоевский комбинат строительных материалов».

Председатель Гродненского облисполкома Шапиро С. Б. — строительство, организация и последующая эксплуатация деревообрабатывающего завода Кроноспан в Сморгони.

Председатель Могилевского облисполкома Рудник П. М. — организация производства мебели в свободной экономической зоне «Могилев».

Полный список всех кураторов и их объектов

Автор: Алексей Стаховский, Стройка