Современная строительная Беларусь: украл, взятка — в тюрьму

Ленты новостей пресс-служб правоохранительных органов нашей страны последнее время пестрят сообщениями о задержаниях чиновников всех рангов и мастей, а иже с ними и руководителей различных предприятий. Привычно, на первом месте злоупотребления служебными полномочиями, все чаще связанные с выделением участков под строительство, хищением продукции и стройматериалов.

Очередным известием о передаче дела в суд сегодня «открывают» день все ленты новостей. Следственный комитет прокомментировал ход расследования в отношении бывшего мэра Полоцка. Как рассказал глава Следственного комитета Владимир Вакульчик, в отношении бывшего руководителя Полоцкого городского исполнительного комитета Владимира Точила, его заместителей Куксова С. Г. и Ермаковича О. И.,а также руководителя Полоцкого областного исполнительного комитета Палидовца В. В. возбуждены, расследованы и переданы в Генеральную прокуратуру для поддержания обвинения в суде уголовные дела, связанные с незаконной деятельностью чиновников, сопряженной со злоупотреблением служебными полномочиями.

Как установило следствие, должностные лица в 2009 году незаконно выделяли для себя и своих близких земельные участки в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Ефросиньевскому женскому монастырю, для индивидуального строительства.

Обвинения всем четверым предъявлены не только за злоупотребление служебными полномочиями, но также за умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей.

Руководители Полоцкого городского и областного исполкомов лишь дополняют список арестованных белорусских чиновников и руководителей различных предприятий. Напомним, среди преследуемых по закону первый зампред Мингорисполкома (взятка), зампред Узденского райисполкома (хищение строительных материалов), зампред Речицкого райисполкома (выделение участка), сотрудники УКС Гомельского горисполкома (распределение квартир). Недавно в Польше был арестован бывший гендиректор холдинга «Пинскдрев», а накануне в нашей твиттер-ленте мы сообщали о задержании в Жлобине заместителя начальника трубопрокатного цеха Белорусского металлургического завода при попытке хищения продукции на сумму 32 млн рублей. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка