Островец: 62 объекта в работе, 14 планируется сдать в текущем году

В текущем году на строительной площадке Белорусской атомной электростанции в г. Островец планируется сдать 14 объектов из 62-х, работы на которых уже ведутся. Начало основного периода строительства АЭС запланировано на 15 июня 2013 года.

Такие планы по строительству АЭС прозвучали в рамках заседания оперативного штаба по сооружению Островецкой АЭС, состоявшегося на минувшей неделе. Как сообщает пресс-служба объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), в работе штаба приняли участие представители правительства Республики Беларусь под председательством первого заместителя Премьер-министра Владимира Семашко, а также представители генерального проектировщика станции и генерального подрядчика ее строительства (ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ»), белорусских подрядных организаций и администрации Гродненской области.

В настоящее время на строительной площадке, которую участники осмотрели перед началом заседания, идут работы по разработке котлована энергоблока № 1. До 20 ноября 2012 года здесь предстоит закончить выполнение пластового дренажа, который одновременно является защитой от промерзания основания котлована.

«Работы по котловану ведутся в соответствии с графиком: бетонируются "пазухи" и идет подготовка к укладке бетона пластового дренажа. Уже уложено более 5500 м³ бетона, что составляет 21 % от объема пластового дренажа», — доложил заместитель директора ОАО «НИАЭП» — директор Представительства в Республике Беларусь Юрий Пустовой.

Всего в настоящий момент работы ведутся на 62 объектах, 14 из которых планируется сдать в текущем году. На площадке задействовано около 200 единиц строительной техники и трудятся более 800 рабочих. В 2013 году планируется развернуть работы еще на 35 объектах. Начало основного периода строительства АЭС запланировано на 15 июня 2013 года.

Как отметили собравшиеся на заседание руководители, в настоящий момент приоритетная задача — оптимизация графика выдачи проектной документации. Перед подрядными организациями поставлены конкретные задачи: до середины октября РУП «Белэнергострой» должно закончить тепловые сети в объеме, достаточном для подачи тепла на сдаточные объекты, а к декабрю ОАО «Гомельпромстрой» должно закончить сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Как отметил руководитель объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко, компания заинтересована в том, чтобы важнейший для Беларуси энергетический объект был построен в срок.

Справка Стройки: Объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Структура объединенной компании представляет собой сеть офисов по управлению проектами по сооружению объектов, в числе которых проектный институт в Нижнем Новгороде, три офиса по управлению сооружением АЭС (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург) и представительства в 10 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются к реализации проекты компании: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Иран, Индия, Китай, Турция, Чехия, Словакия, Украина. 

Штат компании — 4000 человек, с учетом дочерних предприятий — более 7000 человек.
Пакет реализуемых проектов — 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка