Задержан инвестор, вымогавший для Администрации Президента 5 млн долларов

Администрация Президента может оказаться втянутой в крупнейший за свою историю коррупционный скандал, связанный с продажей элитной земли в районе Минского моря. Суть вопроса: вымогательство взятки в размере 5 млн долларов США в пользу Администрации Президента.

Как сообщает «Ежедневник», речь идет о некоем загадочном инвесторе, который при помощи Миноблисполкома и Администрации Президента получил в свое распоряжение 279 га земли вдоль Минского моря возле деревни Лапоровичи Минского района, а также последующих сделках с землей и вымогательствах взятки за их совершение.

По информации Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Генеральной прокуратуры, главным действующим лицом в разгорающемся скандале является зарегистрированное в декабре 2009 года СООО «ОКСЕСинвест». Уже спустя три месяца после регистрации компании решением Миноблисполкома получила в свое распоряжение для целей реализации инвестиционного проекта 279 га земли на указанной территории.

В соответствии с проектом на выделенных инвестору землях было предусмотрено создание системы инженерных коммуникаций, строительство школы, детских садов, гипермаркета, АЗС, поликлиники, спортивных сооружений, станции очистки сточных вод и артезианских скважин. Общий объем инвестиций — 430 млн евро, при этом, как планировалось, сам инвестор вложит в проект лишь 7 млн долларов, а все остальные средства привлечет посредством вложений дольщиков и инвесторов.

В течение двух с половиной лет с момента выделения земли компании о проекте не было слышно. Накануне ГУБЭП МВД сообщило, что пресекло попытку торговли той самой элитной землей, которая была выделена для реализации инвестпроекта. По предварительным данным, директор СООО «ОКСЕСинвест» задержан за вымогательство у директора другой крупной иностранной компании взятки в пользу должностных лиц Администрации Президента и Миноблиспоклома «за благоприятное решение входящего в их компетенцию вопроса о приобретении в собственность у государства участка земли площадью 279 га, предоставленного ранее СООО "ОКСЕСинвест" в рамках инвестиционного проекта».

Сумма взятки бьет все мыслимые и немыслимые для страны рекорды. Директор компании-инвестора «просил» 5 млн долларов и 17 участков земли на тех самых элитных площадях близ Минского моря еще на сумму около полумиллиона долларов.

По факту подстрекательства к даче взятки в отношении директора СООО «ОКСЕСинвест» возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь — соучастие в преступлении и дача взятки. Однако на сегодня без ответа остается множество вопросов, пишет «Ежедневник»: как только что зарегистрировавшаяся компания получила в свое распоряжение столь лакомый кусок земли? Почему инвестиционный проект не был реализован, и каким образом он стал предметом коррупционного торга? И, наконец, самый главный вопрос — какую реальную роль во всем этом скандале сыграли чиновники Администрации Президента и Миноблисполкома? Ведь совершенно очевидно, что решить вопрос с таким огромным участком земли, в таком престижном месте, да еще когда он выделен под реализацию инвестпроекта, без участия очень и очень влиятельных чиновников не просто сложно, а невозможно.

Автор: Георгий Дань, Ежедневник