Обзор: все летние новинки рынка сухих строительных смесей

Количество рекламных предложений тех или иных сухих строительных смесей на «Стройке» уже давно исчисляется сотнями: более полутораста штукатурок, столько же сухих смесей, больше сотни шпатлевок, клеевых составов для плитки, блоков, теплоизоляции, полсотни растворных смесей. Разобраться во всем многообразии порою невозможно. Мы проанализировали все новинки летнего сезона в категории сухих строительных смесей.

ILMAX

В «модельном» ряду сухих смесей ilmax этим летом «приросло» тремя составами: выравнивающей штукатуркой для минеральных поверхностей ilmax 6850, полимерной шпатлевкой ilmax 6440 acrylcoat и самонивелиром ilmax 6715 rapidplan.

Новинка линейки выравнивающих штукатурок ilmax 6850 предназначена для применения на поверхностях из бетона и газобетона, газосиликатных, керамзитобетонных и пенобетонных блоков, керамического или силикатного кирпича. Представляет собой состав на известково-цементном вяжущем, а потому обладает свойствами как гипсовой штукатурки (может применяться в помещениях с высокой влажностью — ванных комнатах и санузлах), так и цементной (удобство в работе, пластичность, высокая паропроницаемость).

Смесь изготавливается согласно СТБ 1307-2002, предназначена для внутренних работ и имеет следующие технические характеристики: марка по прочности М25, марка по подвижности Пк2. Наносится слоем толщиной от 5 до 30 мм, время использования раствора — от 3 до 4 часов; расход на 1 м2 оштукатуриваемой поверхности при толщине слоя в 1 мм — 1,2÷1,3 кг; морозостойкость — не менее 75 циклов. Поставляется упакованной в пакеты массой 20 кг.

Ilmax 6440  acrylcoat производитель презентует как первую в Беларуси полимерную шпатлевку. Одним из главных ее качественных отличий от шпатлевок на гипсовом вяжущем является время использования раствора — до 24 часов в закрытой таре. Благодаря этому свойству могут быть минимизированы потери материала при работе с ним: затворенный водой состав можно плотно закрыть крышкой в таре и использовать на следующий день, что очень удобно, если строители не успевают выполнить работы в срок.

Предназначена полимерная шпатлевка для выравнивания минеральных поверхностей, заделки стыков гипсокартонных листов с последующей окраской или оклейкой обоями. Изготавливается согласно СТБ 1263-2001. Наносится слоем толщиной от 0,1 до 3,0 мм, время использования раствора — до 24 часов; расход на 1 м2 поверхности при толщине слоя в 1 мм составляет 1,2÷1,4 кг; начало схватывания — 15 минут. Поставляется упакованной в пакеты массой 20 кг.

Самонивелир ilmax 6715 rapidplan представляет собой быстротвердеющий состав повышенной прочности, предназначенный для применения при подготовке оснований под укладку мягких напольных ковровых и виниловых покрытий, пробковых и ламинированных полов, паркета.

Изготавливается согласно СТБ 1307-2002. Наносится слоем от 2 до 60 мм, время использования раствора — 20—25 минут; расход на 1 м2 поверхности при толщине слоя в 1 мм — 1,4÷1,5 кг; прочность сцепления с основанием — не менее 0,8 МПа; марка по прочности — М200, марка по подвижности — Пк4. Поставляется упакованным в пакеты массой 20 кг.

 

CERESIT

В линейке сухих строительных смесей компании Henkel (торговая марка Ceresit) прибавление среди клеев для плитки — белый клей для мрамора и мозаики «Marble & Mosaic» производства Республики Беларусь (маркировка CM115). Состав предназначен для приклеивания светлых плиток из мрамора и других пород натурального камня, а также для отделки поверхностей мозаичными плитками, в том числе стеклянными. Состав может применяться как внутри, так и снаружи помещения, а также при обустройстве бассейнов внутри помещений. Обладает высокой адгезией к основанию, устойчив к сползанию с вертикальных поверхностей, водо- и морозостоек.

Изготавливается на цементном вяжущем с минеральными наполнителями и полимерными модификаторами. Время использования раствора — до 60 минут; расход на 1 м2 поверхности при толщине слоя в 1 мм — 1,3 кг; прочность сцепления с основанием — не менее 0,8 МПа. Поставляется упакованным в мешки массой 25 кг.

 

Пенетрат

Завод специальных строительных материалов «Парад» этим летом анонсировал произведенную по заказу ООО «ДаКроса» систему гидроизоляционных материалов проникающего действия. Свою новинку разработчик позиционирует не иначе, как «микс» инновационных нанотехнологий, не имеющий аналогов среди материалов своего класса.

Гидроизоляционная система «Пенетрат» представляет собой комплекс материалов, позволяющих в отличие от «традиционной» проникающей гидроизоляции, требующей для достижения эффекта в среднем 3—4 недели, уже в течение 24—48 часов после нанесения продукта получить водонепроницаемую поверхность. Такой эффект достигается за счет быстрого отвердения мембранной составляющей продукта.

Продукт рекомендуют к применению для внутренней и внешней гидроизоляции как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей из бетона; пола, подвала, фундамента; для гидроизоляции дамб и шахт, технологических строений городских водозаборов, канализационных систем, бассейнов, резервуаров.

Состав представляет собой затворяемую водой сухую смесь, поставляемую в полиэтиленовых ведрах по 5, 10 или 25 кг. Ориентировочный расход на 1 м2 поверхности — 0,8÷1,2 кг. Разведенный до консистенции штукатурки состав наносят слоем толщиной от 1,0 до 1,5 мм при помощи жесткой щетки с синтетической щетиной или распылителей под давлением не менее 4 атм в один-два прохода, крест-накрест.

Всего в ассортиментной линейке гидроизоляционной системы «Пенетрат» целый «батальон» материалов.

Пенетрат — гидроизоляция глубокого проникновения для бетонных и железобетонных конструкций всех типов, в том числе подземных сооружений, фундаментов, подвалов и технических сооружений, постоянно находящихся в контакте с водой.

Пенетрат Шов — шовная гидроизоляция для устранения капельных течей и предотвращения фильтрации воды через трещины, швы, стыки, вводы коммуникаций, сопряжения и примыкания, характеризующаяся быстрым схватыванием, твердением и компенсированной усадкой. Применяется для гидроизоляции трещин, стыков, швов, сопряжений, примыканий в нагруженных сборных и монолитных бетонных конструкциях.

Пенетрат Микс — комплексная добавка в бетонный раствор, придающая бетону водоотталкивающие свойства и обеспечивающая водонепроницаемость по всей толщине сборных и монолитных бетонных конструкций без дополнительной обработки поверхностей после отвердевания.

Пенетрат Эласт — двухкомпонентный состав на основе цемента, минеральных наполнителей и полимера, применяющийся в качестве гидроизоляционного покрытия для бетона, камня, резервуаров питьевой воды, бассейнов и баков, фундаментов, подверженных давлению воды, как водозащитное покрытие для туннелей, плотин, ирригационных каналов.

Пенетрат Аква-стоп — сверхбыстротвердеющая гидроизоляция, предназначенная для ликвидации напорных течей в кирпичных, бетонных, железобетонных и каменных конструкциях, а также для ликвидации аварийных протечек при постоянном притоке воды.

 

SMIG Megaron

На прошедшей выставке «Будпрагрэс-2012» специалистам отрасли были представлены новинки рынка сухих смесей производства польской компании Megaron S.A. В линейке выпускаемой продукции готовая полимерная штукатурная смесь Smig, белая гипсово-полимерная шпатлевка Professional, белая гипсовая шпатлевка Classic, белая шпатлевка гладкая гипсовая штукатурка Super Finisz, шпатлевка гладкая гипсовая штукатурка Finisz, гипс французский Gs-2 и шпатлевочный Gs-3, масса для безленточного фугования гипсокартона, гипс армированный Gs-10, а также гипсовый клей для гипсокартонных плит.

ОАО «БЕЛГИПС»

Отечественный производитель сухих смесей на гипсовом вяжущем в канун лета анонсировал планируемое расширение ассортимента производимой продукции универсальной грунтовкой и грунтовкой глубокого проникновения. Тем самым, ОАО «Белгипс» смогло бы предложить потребителю линейку материалов для полного цикла внутренних отделочных работ: грунтовку, штукатурку и шпатлевку. В отношении последних двух также планируется совершенствование производства. Выпуск опытной партии продукции должен был состояться этим летом, а вот о сроках начала серийного производства ничего не сообщалось. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка