И немцы тоже тратят деньги впустую

Строительство «зеленого моста» через скоростную автомагистраль было признано самой бессмысленной за минувший год тратой денег из госбюджета в Германии. Об этом со ссылкой на газету «Frankfurter Allgemeine Zeitung» сообщает Lenta.Ru.

Союз налогоплательщиков Германии представил накануне новый отчет о самых бесполезных тратах бюджета страны — так называемую «Черную книгу», издаваемую объединением ежегодно.

В 2011 году лидером бессмысленных растрат средств налогоплательщиков было признано строительство так называемого «зеленого моста» через автобан А7 близ города Бад-Киссинген. Затея обошлась бюджету аж в 5 миллионов евро. Как сообщил на презентации отчета президент союза налогоплательщиков Райнер Хольцнагель, предполагалось, что по новому мосту дикие животные смогут безопасно пересечь скоростную магистраль. Таким образом власти намеревались избежать разделения популяций животных в регионе, которое могло произойти после строительства дороги.

«Союз налогоплательщиков Германии сомневается в целесообразности ”зеленого моста“. Особенно с учетом того факта, что в ста метрах от него уже есть небольшой мост», — заявили немцы.

Еще одним объектом, попавшим в топ нецелевого расходования средств бюджета, оказалась биогазовая установка, строительство которой в городе Мюльхайм-на-Майне обошлось стране в 6,7 млн евро. И все бы хорошо, построили и ладно, но к эксплуатации объекта так никто и не приступил. Стройку затевали еще при мэре города из партии ХДС, на место которого осенью прошлого года избрали представителя социал-демократов. А он-то и решил, что установка использоваться не будет.

Попал в список к «чернокнижникам» и проект мэрии Гамбурга по переносу Альстерского фонтана на 15 дней в другое место города с целью предоставления горожанам возможности заново оценить фонтан «непосредственно как скульптуру». Стоило бюджету это 20 тысяч евро.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка