Закон: охраной труда займутся «частники» и индивидуальные предприниматели

Внесение изменений в законодательство Беларуси в области охраны труда планируется осуществить в ближайшее время. По новым правилам, небольшие организации смогут воспользоваться услугами частных фирм по охране труда.

О том, что в Беларуси могут появиться частные фирмы и индивидуальные предприниматели, которые будут специализироваться в области охраны труда, накануне во время проведения в Витебске республиканского семинара сообщил главный государственный инспектор труда управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Дмитрий БОРОВИКОВ.

В тех случаях, когда небольшие фирмы не имеют возможности либо видят экономически нецелесообразным содержание в штате инспектора по охране труда, обязанного выполнять все предписания закона и обеспечивать соблюдение норм охраны труда, закон им (фирмам — прим. ред.) предоставит возможность воспользоваться услугами квалифицированного специалиста на договорной основе.

Как предполагают разработчики нововведения, подобные специалисты будут обслуживаться сразу несколько небольших организаций или фирм. Деятельность предпринимателей и фирм, которые решат специализироваться на новой для Беларуси отрасли услуг, будет подлежать обязательной сертификации, что позволит контролировать качество предоставляемых услуг.

Как сообщает «Ежедневник», в этом году в организациях Беларуси улучшены условия труда на 11 716 местах с вредными или опасными условиями труда. Однако, по мнению Дмитрия Боровикова, на безопасность труда гораздо большее влияние оказывает не столько состояние рабочих мест и условий труда, сколько организационные вопросы. В частности, продолжают иметь место случаи пьянства на рабочих местах. Так, только за первое полугодие 2012 года в Беларуси в состоянии алкогольного опьянения травмы получили 49 работников, 20 из которых погибли. Всего на производстве за 8 месяцев этого года в стране погибли 114 человек, 441 работник получил тяжелые травмы. За такой же период прошлого года на производстве погибли 137 человек, а 497 человек получили тяжелые травмы.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка