Покрасить бетон — выполнимая миссия, или Химсоставы для протравливания бетона

Желание облагородить бетонную поверхность и придать ей эстетичный внешний вид может быть обусловлено различными факторами: кому-то попросту не нравится серый цвет, кто-то жаждет выделиться, а кто-то таким образом стремится к естеству. Как бы там ни было, решить вопрос возможно с помощью химических составов для протравливания бетона — новинки на стройрынке Беларуси.

Все большее распространение в индивидуальном строительстве, в том числе и отделке, в последнее время получают природные материалы — камень, дерево, песчаник. Это связано со стремлением человека быть ближе к природе, пусть даже находясь в бетонном монолитном доме или за бетонным забором. Однако использование натуральных материалов в строительстве затратно и трудоемко. Вот почему все большую популярность получают те материалы, с помощью которых можно имитировать естественность фактуры или натуральность цвета.

— Мы производим красящий состав под названием «Ламитон», представляющий собой слабокислый водный раствор солей металлов, при взаимодействии которого со щелочной средой бетона происходит химическая реакция, — рассказывает «Стройке» директор частного предприятия «Ламитех» Валерий ТОЛКАЧ— Образующиеся в результате реакции цветные нерастворимые соли составляют с бетоном одно целое. Таким образом, краска не смывается, не выцветает и не отслаивается.

В отличие от пленочных красок, химсоставы для протравливания бетона обладают рядом качественных свойств. Пленка, образуемая на бетонной поверхности большинством красок, создает непроницаемый слой, который препятствует испарению из бетона влаги. В свою очередь, это приводит к ряду негативных последствий — таких, например, как снижение морозостойкости бетона. В то же время из-за разности температурного коэффициента расширения постепенно происходит вспучивание пленочной краски и, как следствие, ее отслаивание от поверхности. Все это, так или иначе, приводит к необходимости окрашивания поверхности заново. Кислотные красители подобных недостатков лишены.

— Как и любая краска, кислотный краситель придает бетонной поверхности эстетичный вид, но в отличие от тех самых «любых красок», создающих искусственный и однотонный цвет «по RAL», кислотные красители придают бетону натуральный цвет. Сочетанием красителей различных цветов и методов их нанесения можно создавать простые или сложные рисунки, имитирующие мрамор, колотый камень или старый кирпич, — говорит директор предприятия-производителя.

По своему химическому составу бетон является неоднородной средой, вследствие чего и процесс окрашивания происходит неоднородно. На конечный результат может повлиять как возраст бетонного изделия, так и пористость, структура бетона, метод отделки поверхности. Результатом окрашивания является всегда эксклюзивные цвет и рисунок, а основным достоинством производитель называет разнообразие и естественность полученного покрытия.

Нанесение составов не требует квалифицированного труда, поскольку наносится краска кистью, валиком или при помощи кислотостойкого распылителя. Использовать краситель можно как на поверхностях уже смонтированных изделий (фундаментов, заборов, стен, тротуарной плитки), так и непосредственно при производстве и изготовлении бетонного изделия. Единственное неудобство при применении красителей — необходимость использования защитной одежды и перчаток, устойчивых к воздействию слабых кислот.

— Технология кислотной окраски в страны бывшего СССР пришла с американского континента. Сейчас в Европе она получает достаточно широкое распространение. Теперь вот добралась и до Беларуси. Ближайший конкурент — производитель из Украины. Однако наша технология отличается возможностью применения составов не только на старых поверхностях и уже эксплуатируемых изделиях, но и в серийном производстве новых материалов с использованием серого цемента Д0 или белых цементов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка