Листы цементно-поризованные. Характеристики, применение, перспективы

На фоне роста объемов строительства жилья и обусловливаемого им спроса на материалы и изделия, необходимость разработки и внедрения новых технологий давно стала очевидной. На прошедшем «Будпрагрэс — 2012» одну из новинок рынка стройматериалов — листы цементно-поризованные (ЛЦП) — представил разработчик и производитель ООО «ОршаКЕМБел». «Стройка» узнавала все подробности.

На выставке «Будпрагрэс — 2012» де-факто проходила презентация материала, однако, несмотря на это, на момент начала форума, новинка уже удостоилась награды на Республиканском конкурсе «Лучший строительный продукт года — 2012» в номинации «Инновация года».

Как отметил во время презентации продукции на семинаре инновационных материалов директор предприятия Михаил МОРДИЧ, листы полностью изготавливаются из отечественных компонентов и представляют собой достойную замену уже известным в России и в мире аналогам — цементным плитам «Аквапанель», магнезитовым листам, цементно-стружечным плитам (ЦСП), листам Fermacell.

Среди названных преимуществ отечественной новинки по сравнению с перечисленными конкурентами-аналогами — местное производство. Ни один из материалов-аналогов, кроме ЦСП, в странах СНГ не производится, а значит, потребитель переплачивает за доставку из-за рубежа. В то же время местное производство позволяет оперативно удовлетворять запросы, не дожидаясь поставки извне и прохождения таможни.

При прочих равных и сопоставимых характеристиках материалов данной группы — ударной вязкости, водопоглощения, морозостойкости и горючести — ЛЦП обладает одним неоспоримым преимуществом — ценой. Например, стоимость одного «квадрата» цементно-поризованного листа существенно ниже, скажем, того же немецкого листа «Аквапанель». В среднем ЛЦП обойдется потребителю в 8 долларов за «квадрат», а «Аквапанель» — уже порядка 20—30 долларов.

Однако прежде чем вести речь о цене, необходимо рассказать о сферах применения материала. На конференции директор ООО «ОршаКЕМБел» подробно разъяснил, где могут быть использованы ЛЦП, и каковы их преимущества.

Изготовление легких стеновых панелей. Листы дают возможность изготавливать панели в заводских условиях, что в свою очередь позволит снизить стоимость возведения ограждающих конструкций на 10—20 %, а при применении в качестве утеплителя монолитного пенофибробетона, заливаемого в панель, — и вовсе до 40 %.

Утепление наружных стен посредством обустройства вентилируемых фасадов. В данном случае экономический эффект достигается за счет уменьшения расхода металла для крепления панелей, что обусловлено малым весом листов, в сравнении, скажем, с керамогранитом: от 800 до 1200 кг/м3 у ЦПЛ против 2800—3000 кг/м3 у керамогранита. Кроме того, при утеплении применяется крупноразмерный лист, что позволяет создавать сплошную поверхность фасада.

«Листы имеют двухстороннее армирование стеклосеткой и могут монтироваться ”полным размером“ — 1200 × 2400 мм. При этом высокая ударная вязкость (8—10 кДж/м2) способствует повышению долговечности и безопасности конструкции», — рассказал Михаил Мордич.

Обшивка стен, в том числе эксплуатируемых во влажных средах: наружных стен, стен ванных комнат, производственных помещений, лестничных клеток и пр.

Устройство стяжек пола «сухим способом». Из песка, в том числе и керамзитового, обустраивается основание. Оно выравнивается и затем поверх него укладываются скрепленные между собой ЛЦП. Листы изначально изготавливаются с выбранной четвертью и при укладке сшиваются саморезами, тем самым образуя сплошное покрытие.

Как рассказал директор, на сегодня предприятием осуществлен выпуск опытных партий продукции, которая была отгружена гродненским застройщикам и предприятию из России, занимающемуся строительством малоэтажного жилья. Россия, к слову, является для производителя одним из приоритетных рынков, однако и строительные организации Беларуси изготовитель со счетов не сбрасывает.

В перспективах компании — потеснить западных конкурентов не только у нас в стране, но и на российском рынке. Во всяком случае, все шансы это сделать есть.

«Значимость ценового фактора в нынешних кризисных условиях возрастает день ото дня, а потому, при равных технических характеристиках, потребитель, очевидно, будет выбирать более доступный материал», — резюмирует представитель компании.

Технические характеристики листов цементно-поризованных

  • Плотность — 1000; 1200; 1400 кг/м3.
  • Вес 1 м2 листа — 10,5; 12,5; 14,0 кг.
  • Размер (длина, ширина, толщина) — 2400 × 1200 × 10 мм.
  • Предел прочности при изгибе — до 10 МПа.
  • Ударная вязкость — 6,0÷7,5 кДж/м2.
  • Морозостойкость — не менее 100 циклов.

По материалам информационно-практического семинара «Инновационные материалы и технологии строительного назначения. Новое на строительном рынке Республики Беларусь в 2012 году».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка