Минский КСИ будет продавать электроэнергию

Минский комбинат силикатных изделий, кроме привычной продукции (ячеистобетонных блоков, пенопласта, кирпича и тротуарной плитки), готов предложить и несколько необычный для рынка продукт — электроэнергию. На заводе завершается возведение газотурбинной электростанции для покрытия нужд предприятия в электрической энергии. Излишки можно будет продавать.

Новая турбина, которой заменили старые газовые котлы, не только вырабатывает необходимый для производства газосиликатных блоков пар, но и с излишком обеспечивает комбинат электричеством. Как отметил директор завода Виктор Сергейчик, новая турбина потребляет немного больше газа, зато обеспечивает завод не только паром, но и электричеством. С запуском турбины потребность в закупке электроэнергии полностью отпадает, более того избытки производимого электричества предприятие планирует реализовывать местным электросетям.

Турбинный комплекс обошелся предприятию почти в 3 млн евро.

Данный проект — плод сотрудничества нескольких компаний: производителя газотурбинной установки — компании «Turbomach», производителя дожимной компрессорной установки (ДКУ) — компании «Enerproject SA» и поставщика оборудования — компании «UAB Statosa». Шефмонтаж и пусконаладку ДКУ осуществляют специалисты российской компании «Энергаз», входящей в состав швейцарской промышленной группы «Enerproject».

В настоящий момент на промышленной площадке реконструкции завода завершаются испытания всего энергоблока установленной электрической мощностью 3,5 МВт.

Справка «Стройки»: Минский комбинат силикатных изделий ведет свою историю с 1895 года. В настоящее время это крупнейший производитель строительных и теплоизоляционных материалов в Республике Беларусь. Изделия комбината (стеновые материалы, полистиролбетон и пенопласт) отвечают всем требованиям современного строительства. Это способствует расширению круга постоянных потребителей продукции предприятия в Республике Беларусь, странах СНГ и Балтии.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка