Хозяйство и право: время индексации

Стремительное изменение цен заставляет субъектов хозяйствования внимательнее относиться к своевременности получения выручки, особенно в тех областях, где имеет место длительный цикл производства. Поэтому в строительстве актуальным является вопрос индексации стоимости проектных (изыскательских) работ.

Пунктом 13 Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утв. приказом Минстройархитектуры от 4.11.1999 № 339 (ред. от 28.02.2003, далее — Положение № 339) установлено, что стороны в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ предусматривают обстоятельства, при наличии которых договорная (контрактная) цена может быть изменена (внесение заказчиком изменений в задание на проектирование, другие исходные данные, изменение законодательства о налогообложении, тарифах, сборах, инфляционные процессы).При наличии инфляционных процессов в период исполнения договора стоимость выполненных работ (этапов) и договорная цена в целом подлежат индексации на основании индексов изменения стоимости проектных и изыскательских работ, утверждаемых Минстройархитектуры в установленном порядке. Аналогичная норма закреплена и в п. 9 Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, утв. постановлением Минстройархитектуры от 28.02.2003 № 3 (далее — Инструкция № 3).

Изменение стоимости выполненных работ (индексация) производится в момент оформления акта приемки выполненных проектных (изыскательских) работ с применением текущего индекса изменения их стоимости.

В соответствии с п. 7 Инструкции № 3 сроки перечисления заказчиком подрядчику денежных средств за выполненные проектные и изыскательские работы (этапы) устанавливаются в договорах подряда.

В случае, если выполненные работы не оплачиваются в срок, установленный в договоре, в соответствии с п. 22 Положения № 339 их оплата по требованию подрядчика может производится с применением коэффициента индексации стоимости проектных (изыскательских) работ, устанавливаемого Минстройархитектуры на момент фактических расчетов и учитывающего уровень инфляции. Аналогичная норма закреплена и в п. 12 Инструкции № 3.

Это также является индексацией стоимости выполненных работ.

Следует отметить, что стоимость выполненных работ, определенная с применением индекса изменения, действующего на момент фактического окончания выполнения работ, в случае неоплаты заказчиком может быть увеличена на новый индекс за последующий период в случае просрочки оплаты. Новый размер стоимости выполненных работ с учетом их индексации определяется по индексу, действующему на момент обращения в хозяйственный суд (дату вынесения судебного решения).

Кроме того, на сумму задолженности согласно актам приемки выполненных работ подрядчик вправе начислить проценты за пользование чужими денежными средствами и пеню, если она предусмотрена договором.

Индексацию стоимости выполненных работ не следует путать с процентами за пользование чужими денежными средствами, имеющими самостоятельную природу. Согласно п. 30 Постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (в ред. от 6.04.2005 г.) начисление индексации в случаях, установленных законодательством, не может рассматриваться в качестве иного размера процентов, исключающего взыскание процентов, предусмотренных ст. 366 ГК, поскольку установленная законодательством индексация не относится к мерам ответственности за неисполнение денежного обязательства, а представляет собой перерасчет стоимости обязательства. В связи с этим подлежат удовлетворению иски о взыскании стоимости товаров, работ, услуг, определенной с применением коэффициентов индексации и процентов, предусмотренных ст. 366 ГК, исчисленных на сумму долга без учета индексации.

Индексы утверждаются ежемесячно и в случае просрочки оплаты в пределах одного месяца оснований для увеличения стоимости работы нет, т.к. индекс изменения стоимости проектных (изыскательских) работ остался неизменным.

Автор: Экономическая газета