БАТЭ «сыграет» на новом поле — рынке теплоизоляции

В рамках стратегии инвестиционного развития ОАО «БАТЭ» на имеющихся свободных производственных площадях реализует проект по освоению производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола под торговой маркой «БАТЭПЛЕКС». Запуск производства состоится в ближайшие дни.

Как рассказали «Стройке» на предприятии, в современных экономических реалиях поиск и разработка новых видов продукции и технологий производства становятся жизненно необходимыми, поскольку без них невозможны ни успешная конкуренция, ни выход на новые рынки, ни увеличение прибыли. При этом часто обеспечивает все названное выше не традиционная продукция, а принципиально иные виды и направления деятельности.

Одним из подобных направлений, призванных обеспечить внедрение предприятия в совершенно новую для него сферу, и стала реализация на ОАО «БАТЭ» проекта по запуску производства плит из экструдированного пенополистирола (XPS).

Известно, что сегодня при строительстве новых и ремонте старых строений очень большое внимание уделяется их теплоизоляции — качественное утепление позволяет значительно снизить издержки при эксплуатации зданий. И качество теплоизоляционного материала играет здесь важнейшую роль. Главными достоинствами плит из экструдированного пенополистирола специалисты традиционно называют низкую теплопроводность, высокие прочность и влагостойкость, долговечность и стабильность параметров в течение всего срока службы. Именно поэтому выбор предприятия пал на экструдированный пенополистирол.

Производить новый для себя продукт борисовчане будут на Тайваньском оборудовании, которое еще в декабре прошлого года поставила компания «HengSHeng». Мощность производства — 185 тыс. куб. м в год. «С января по июнь текущего года осуществлялась закупка всего необходимого периферийного оборудования — емкостей для хранения спирта, двуокиси углерода, фреона. Также было закуплено необходимое сырье — полистирол, добавки, краситель, фреон, двуокись углерода, спирт и прочее», — рассказали нам на предприятии.

Начиная с июня в Борисов стали прибывать специалисты компании «HengSHeng»: первая их группа осуществила расстановку компонентов линии и провела пробное испытание отдельных узлов, а вторая произвела предварительный запуск линии и ее испытания.

Касаясь вопросов эффективности поставленного оборудования, на предприятии отмечают, что оно одно из лучших на постсоветском пространстве, так как техническая «начинка» линии представлена лучшими мировыми производителями: MAGUIRE, SIEMENS, GNEUSS. Кроме того, установленная технологическая линия позволит выпускать плиты толщиной до 150 мм, что превосходит возможности аналогичных производств в нашей республике.

Как сообщили нам на предприятии, в настоящий момент продукция производства ОАО «БАТЭ» проходит процедуру сертификации и в ближайшее время поступит на рынок. Производство плит организовано по СТБ EN, что гарантирует европейское качество продукции. Плиты будут изготавливаться плотностью от 28 до 45 кг/м3 — соответственно марки 35 и 45. Ширина плит — 600 мм, длина — от 1200 до 3000 мм, толщина — от 20 до 150 мм. Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии при температуре (25 ± 5) ºС — 0,029÷0,032 Вт/(м·К). Группа горючести плит — Г2—Г4.

Справка «Стройки». В настоящий момент в Республике Беларусь уже работают несколько технологических линий по производству экструдированного пенополистирола. 

Первопроходцем можно считать СЗАО «Полимертранс», занимающееся выпуском потребительской тары из пенополистирола, а также листа и ленты, используемых в качестве подкладки при устройстве напольных покрытий. Первая продукция на предприятии была выпущена в 2002 году. Производство расположено в г. Фаниполь.

Первым производителем плит из экструдированного пенополистирола стало СООО «Эмико Строй», организовавшее в 2008 году выпуск продукции под торговой маркой «Белплекс». Производство расположено в деревне Габриелевка Пуховичского района. Вскоре после запуска производства на предприятии произошел пожар, и выпуск продукции был приостановлен. Сегодня предприятие восстановило производство и поставляет продукцию на рынок.

С января 2011 года на строительном рынке появился еще один производитель — ООО «Тензплекс», выпускающее экструдированный пенополистирол в плитах под торговой маркой «Тензиплекс». Производство расположено в Вилейке.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка