Китай построит самое высокое здание в мире

Китайская компания-девелопер «Broad Sustainable Building» планирует одним проектом побить как минимум два строительных рекорда: построить самое высокое здание в мире и сделать это за кратчайший срок. «Стройка» оценила перспективы столь амбициозного китайского проекта.

Высота 163-этажной башни «Бурдж-Халифа» в Дубае составляет 828 метров. На сегодня этот «монстр» из бетона и стекла — самое высокое здание в мире. Однако пальму первенства у Эмиратов в скором времени, возможно, отберут китайцы, затеявшие, на первый взгляд, откровенную авантюру.

Небоскреб Sky City, строительство которого начинается в поднебесной, «взлетит» ввысь на рекордные 838 метров, что на 10 метров выше «Будж-Халифы». Таким проектом китайцы, видимо, хотят продемонстрировать всему миру совершенство собственных строительных технологий.

Однако высота сооружения — не единственный рекорд, который планируют побить строители из поднебесной. Как заявил девелопер, осуществить проект по возведению небоскреба планируется за рекордные полгода. Этому должна поспособствовать технология возведения: башню будут собирать из модулей-каркасов, изготавливаемых в заводских условиях. На стройплощадке останется лишь смонтировать их и осуществить отделку.

Руководитель компании-застройщика господин Чжан Юэ считает, что сборно-каркасное домостроение — это самый дешевый способ решить «квартирный вопрос» в масштабах не только страны, но и планеты.

Напомним, по аналогичной технологии китайцы уже строили дома, в том числе, и небоскребы. И каждый раз при рассмотрении вопроса о надежности таких сооружений, скептики-профессионалы неустанно заявляют о небезопасности конструкции. Китайцы в свою очередь твердят, что их дома способны выдержать 9-балльное землетрясение.

Построить небоскреб-рекордсмен планируется в китайской провинции Хунань, в городе Чанша. Для того чтобы уложиться в срок, за день строители должны будут «наращивать», как минимум, пять этажей. Для строительства будет использовано более 200 тысяч тонн стали. Общая площадь здания составит около 1 млн кв. м. Доставлять обитателей небоскреба на нужные этажи будут более 100 лифтов. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка