Японцы запускают в производство инновационную солнечную панель

Корпорация Sharp анонсировала запуск производства энергосберегающих солнечных панелей, использовать которые возможно в остеклении небоскребов и на балконах жилых домов. Как заявляют разработчики, решение является прорывом в технологии использования солнечной энергии. 

Существовавшие доселе солнечные батареи представляли собой громоздкие и непрозрачные изделия, которые домовладельцам приходилось размещать на крышах. Запускаемые в производство панели можно применять при остеклении — они полупрозрачные и не препятствуют обзору.

Старт промышленного производства панелей запланирован на 1 октября 2012 года. Как рассказали в корпорации, панель обеспечивает эффективность преобразования солнечной энергии 6,8 % с максимальной мощностью 95 Вт. В сравнении с уже используемыми солнечными батареями, эффективность которых колеблется в пределах от 10 до 20 %, инновационная панель от Sharp проигрывает. Однако, как уверены японцы, разработка станет популярной за счет своей полупрозрачности, что открывает новые возможности использования изделий в остеклении многоэтажных офисных сооружений, а также в роли ограждений для балконов.

Ширина панели 4,5 фута (около 140 см), высота 3,2 фута (100 см), а толщина всего 0,37 дюйма (чуть меньше сантиметра). При установке и использовании в остеклении жилых и офисных помещений, панель не только преобразует солнечную энергию, но  также выступает в роли теплового экрана, блокирующего проникновение солнечного тепла, снижая тем самым затраты на кондиционирование помещения.

О планах корпорации по выходу на рынок США не сообщается, равно как не известна и стоимость панели. О сроках появления подобных разработок на белорусском рынке пока говорить не приходится…

Автор: Алексей Стаховский, Стройка