Авиаторы и прокуратура против строителей

Белорусская транспортная прокуратура в результате проверки исполнения требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» выявила ряд нарушений, допущенных строительными и проектными организациями при проектировании и строительстве высотных жилых домов в столице близ аэропорта «Минск-1».

Как сообщает БелТА, строительство и размещение высотных зданий на приаэродромной территории столичного аэропорта «Минск-1» осуществляется с несоблюдением допустимых отметок верха возводимых жилых домов и подъемно-транспортных устройств, что создает угрозу безопасности полетов.

В настоящее время утверждением проектной документации на строительство объектов, размещаемых на приаэродромной территории в плоскости взлета и посадки воздушных судов, определением абсолютной отметки верха строящегося объекта и максимальной отметки высоты подъемно-транспортных устройств на период строительства занимаются Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Комиссия по согласованию строительства и размещения зданий, сооружений и других объектов на приаэродромной территории столичного аэропорта. Однако, несмотря на все нормы и согласования, строительные предприятия и организации при разработке проектной документации и дальнейшем строительстве высотных жилых домов и общественных зданий допустимые ограничения высоты возводимых объектов не соблюдают. Равно застройщики не соблюдают максимально допустимые ограничения высоты верхних точек подъемно-транспортных устройств. Не устанавливаются на последних и светоограждения.

Прокуратура отмечает, что подобные нарушения выявлены при проектировании высотных жилых домов и общественных зданий, возводимых в настоящее время в микрорайонах Чижовка и Лошица. Претензии прокуратуры адресованы четырем столичным предприятиям: ПКУП «Минскпроект», ГПО «Минскстрой», ОАО «МАПИД» и ОАО «ОРГСТРОЙ».

Учитывая, что строительство объектов ведется в зоне взлета и посадки воздушных судов, несоблюдение требований к высоте конструкций создает угрозу безопасности полетов, влияет на обеспечение безопасности населения, безопасности работников строительных предприятий и организаций. Белорусская транспортная прокуратура потребовала от руководителей проектных и строительных организаций обеспечить соблюдение установленных норм при разработке проектной документации и строительстве объектов производственного, социально-бытового назначения, допустимой высоты подъемно-транспортных устройств и строящихся высотных зданий.

Также прокуратура потребовала установить светоограждение по верхним точкам конструкций, как на подъемно-транспортных устройствах, так и на самих строящихся объектах.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка