Коррупционеры «мигрируют» на восток (строительство — в тренде)

Прокуратура Гродненской области провела заседание, рассмотрев вопрос результативности борьбы с коррупцией, и отчиталась о снижении количества коррупционных преступлений в области. А Витебские прокуроры заявляли, что у них коррупция «растет». Сезонная миграция? 

Выездное заседание коллегии прокуратуры Гродненской области, на котором прокуроры рассмотрели результаты выполнения областной программы по борьбе с преступностью и коррупцией, состоялось накануне в г. Волковыске. Коллегией отмечено, что органами прокуратуры реализован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по борьбе с коррупцией, которые дали свой результат.

Общее количество коррупционных преступлений, выявленных в западном регионе Беларуси за период с января по август текущего года, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, существенно уменьшилось. Снизилось число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, а также фактов получения и дачи взятки.

Как отметили в прокуратуре, значительное снижение количества коррупционных преступлений отмечается во всех крупных районах области. В анализируемый период наибольшее количество преступлений коррупционной направленности зарегистрировано в сферах строительства, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и образования.

Конкретных цифр пресс-служба Генпрокуратуры, к сожалению, не назвала, отметив лишь, что в органах госуправления совершено всего два преступления, а из 31 нарушения закона, связанного со злоупотреблением властью и служебными полномочиями, 25 совершены должностными лицами учреждений лесного хозяйства области.

Напомним, что не так давно аналогичные отчеты представляли прокуроры Витебска и области. Сравнив представленные сведения, можно сделать вывод, что коррупция «мигрирует» с запада на восток, поскольку Витебские прокуроры отмечают рост коррупционных преступлений на территории своего региона.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка