Чем заменить «лампочку Ильича»

Времена, когда выбор светотехники ограничивался мощностью лампочек накаливания и размером цоколя, ушли в далекое прошлое. Привычного вида лампы накаливания постепенно исчезают с прилавков, а ассортимент всевозможных энергосберегающих ламп — галогенных, светодиодных, люминесцентных — только ширится. Не запутаться при выборе помогут советы экспертов.

Как известно, лампа накаливания только называется осветительным прибором. На самом деле ей место в ряду теплоизлучателей, так как в основном она выделяет тепло и только в качестве побочного эффекта — свет. В погоне за повышением энергоэффективности с 1 января 2011 года в России была запрещена продажа «лампочек Ильича» мощностью 100 Вт и более. С 2014 года «вне закона» могут оказаться почти все лампы накаливания мощностью более 25 Вт. Принятые меры направлены на постепенное прекращение производства энергоемких источников света. В ответ на это производители современной светотехники уже сейчас предлагают более эффективные и энергосберегающие альтернативы традиционным лампам.

На смену лампам накаливания приходят энергосберегающие и энергоэффективные. Эра компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) начинает отсчет с 1985 года, когда эти лампы были впервые представлены на промышленной выставке. Основное преимущество КЛЛ — существенная экономия электроэнергии по сравнению с лампами накаливания аналогичного светового потока. Они потребляют почти в пять раз меньше электроэнергии. Область применения компактных люминесцентных ламп не ограничена, их можно использовать практически везде, где раньше «работали» традиционные лампы накаливания.

Светодиодные лампы занимают первое место по энергоэффективности: нет источников света, которые бы расходовали меньше электроэнергии, чем светодиодные лампы. Эффективность светодиодов позволяет снизить энергопотребление на 70 % в сравнении с традиционными светильниками: световая отдача обычной лампы накаливания — 10—25 люмен на 1 Вт потребленной энергии, галогенной — 30—50 люмен, люминесцентной — 70—90 люмен, а светодиодной — 80—120 люмен и выше. Помимо того, у светодиодных ламп есть еще одно большое преимущество — сверхдолгий срок службы (до 100 тысяч часов), что сопоставимо с 11 годами непрерывного свечения.

Светодиодные лампы незаменимы при воплощении оригинальных дизайнерских решений по освещению дома. В отличие от других источников света, они устойчивы к механическим воздействиям и имеют компактные размеры. Светодиодные светильники бывают потолочными, настенными, врезными и даже напольными, что дает дизайнеру возможность «играть» с освещением в комнате. Светодиоды могут служить как основным, так и дополнительным источником света, они подходят как для применения внутри помещения, так и снаружи. Светодиодные лампы устойчивы к перепадам температур и особенно эффективно работают в условиях холода. Диапазон температуры эксплуатации светодиодов — от минус 50 до 60 ºС.

Отсутствие стеклянных деталей, нитей накаливания, ртути и прочих потенциально опасных элементов делает светодиодные светильники безопасными в эксплуатации в отличие от остальных источников света.

Но, несмотря на все преимущества, у светодиодов есть и ряд недостатков. Основной — это очень высокая цена: чтобы потом сэкономить, придется сначала потратиться.

Для создания уютной атмосферы в доме лучше других подойдут галогенные лампы, излучающие яркий и естественный свет. Галогенные лампы уместно использовать в светильниках для чтения, настольных лампах, бра. Благодаря стандартным цоколям галогенные лампы сегодня можно использовать почти во всех светильниках.

Все галогенные лампы обладают функцией диммирования, благодаря которой можно увеличивать и уменьшать их яркость — в зависимости от настроения или потребности. Большинство светодиодных светильников к этому не приспособлены.

Однако, в отличие от светодиодов, галогенные лампы склонны к нагреванию и могут способствовать, например, выгоранию цвета тканей. Так что рядом с сочного цвета диваном им не место.

Относительно традиционных ламп срок службы галогенок довольно высок, но энергозатраты все еще сравнительно велики. При этом цена у них не такая «кусачая», как у светодиодных ламп.

Выбираем по назначению

Чтобы не ошибиться при выборе светотехники, необходимо учесть функциональные задачи светильника — для чего он будет использоваться: для освещения рабочей зоны или места отдыха, для декора квартиры, дома или сада. Исходя из этого, следует обращать внимание на величину светового потока, частоту мерцания лампы и ее рабочую температуру.

Световой поток нужно учитывать одновременно с характеристиками светильника, который планируется устанавливать. Вместе они должны отвечать комфортным показателям освещенности конкретного помещения: идеальный уровень для дома составляет 150—300 Люкс.

Оптимальный уровень пульсации лампы составляет 4—5 %. Использование осветительных приборов с заметной частотой пульсации возможно только в местах временного пребывания — в коридорах, санузлах, кладовках и лифтах.

По степени нагрева оптимальны светодиодные лампы — они почти не излучают тепло. Температура нагревания компактных люминесцентных ламп составляет 50—60 ºС, поэтому погреться у них тоже не получится. А вот галогенные лампы, как мы уже говорили, выделяют много тепла. Такую светотехнику следует использовать только в специальных светильниках.

Гарантия качества

При покупке светотехники, чтобы избежать приобретения некачественного товара, следует обратить внимание на информацию на упаковке. Важно, чтобы был указан уровень светового потока, причем не светодиодов, а самого светильника, обозначен уровень пульсации лампы, коэффициент мощности. Производители, чья продукция имеет плохие технические характеристики, как правило, предпочитают не указывать их на упаковке.

Не лишним будет ознакомиться с гарантией, которую предоставляет производитель. Как правило, срок действия гарантии зависит от вида продукции и сферы ее применения и может достигать пяти лет. Для потребительского рынка крупные производители дают гарантию до трех лет на энергосберегающие лампы и до трех-четырех лет на светодиоды.

По материалам публикации директора департамента маркетинга компании "OSRAM Россия" Оксаны Ланикиной.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.