Действительно ли новостройки в Лошице мешают самолетам?

О том, что транспортная прокуратура потребовала от руководителей строительных организаций соблюдать высотность возводимых зданий, мы писали ранее. Сегодня же на стороне строительных организаций выступает пресса. 

«Народная газета» задалась вопросом, а действительно ли высотки в микрорайонах Лошица и Чижовка в Минске мешают самолетам, заходящим на посадку и взлетающим из «Минск-1». Напомним, в официальном заявлении Белорусской транспортной прокуратуры упоминались объекты в микрорайонах Чижовка-6 и 6а, Лошица-5, 9 и 10, а претензии прокуроров были адресованы четырем столичным предприятиям — ПКУП «Минскпроект», ГПО «Минскстрой», ОАО «МАПИД», ОАО «ОРГСТРОЙ».

В комментариях журналистам начальник отдела аэропортов, наземных средств и аэронавигации департамента по авиации Валерий Болботунов заявил:

— Вся застройка в этих районах согласована с нами. Работа проводится очень серьезная: специалисты рассчитывают каждую отдельную точку, ее высоту. Доходит до того, что один край дома может иметь одну отметку, а второй — совсем другую. Если есть хотя бы малейшее несоответствие нормам, об этом информируют представителей строительной организации. Кроме того, по новым правилам раз в пять лет территорию возле аэропорта проверяют геодезисты: местность, а значит, и высота объектов, расположенных на ней, могут меняться.

Выходит, что с высотностью отдельных конструктивных элементов, в принципе, проблемы быть не может. Чего не скажешь об иллюминационном ограждении. Специалисты департамента отметили, что иногда с проблемами по светоограждениям им все-таки приходится сталкиваться.

— На некоторых домах действительно возникают проблемы со световым ограждением. К примеру, может попросту перегореть лампочка. Специалисты осматривают светоограждения раз в квартал.

Резюмируя беседу, специалисты департамента своим ответом успокоили всех жителей микрорайонов Лошица и Чижовка: «Никакой опасности для воздушных судов высотная застройка в указанных микрорайонах не представляет».

Так что, дорогие новоселы, можно спать спокойно.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.