В Москве продается уникальное предприятие

Не совсем привычный рядовому покупателю лот планируют выставить в ноябре на торги Московские власти. Среди шести компаний, предлагаемых к продаже, числится и уникальное предприятие с почти 70-летней историей и огромным багажом успешно реализованных проектов. 

Власти Москвы готовы расстаться с 66,5 % акций ведущего научно-производственного предприятия страны и крупнейшего на территории бывшего союза учреждения, ведущего исследования и разработки в области пластических масс, — ОАО «Институт пластмасс имени Г.С. Петрова».

Институт был создан в 1943 году на базе Московского экспериментального завода пластических масс в качестве головного научно-исследовательского и проектного института промышленности пластических масс и синтетических смол. В годы войны предприятие производило необходимые материалы для боеприпасов, средств связи и военной техники. В послевоенные годы, в период бурного развития отрасли, именно в НИИ пластмасс разрабатывались новейшие для того времени материалы, технологии производства и переработки пластмасс. С 2004 года предприятие реформировано в ОАО «Институт пластмасс имени Г. С. Петрова».

Сегодня Институт пластмасс осуществляет не только разработку, но и производство модифицированных эпоксидных смол, компаундов, отвердителей, полиэфирных смол, фенольных смол и лаков, клеев, связующих и многого другого. Продукция предприятия широко применяется в строительной индустрии, а также в отраслях машиностроения, радиотехники, электроники, судостроения.

Как заявили в Департаменте имущества Москвы, начальная цена пакета акций Института определена в размере 1,8 млрд российских рублей (около 60 млн долларов), шаг аукциона составит 90 млн российских рублей (чуть менее 3 млн долларов). Аукцион запланирован на 27 ноября.

Кроме того, власти Москвы готовы расстаться и еще с несколькими интересными компаниями такими, например, как Комитет по науке и технологиям (он оценен в 420 млн российских рублей или 13,5 млн долларов), Московская девелоперская компания (305 млн российских рублей или чуть менее 10 млн долларов), а также Центральная Метрологическая Компания (3,7 млн российских рублей или 115 тыс. долларов).

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.