Отапливать или утеплять?

Морозные зимы в нашей стране —  это норма и любому, кто захотел отремонтировать свой старый дом или построить новый, предстоит решать две очень важные задачи: как и чем отапливать жилище и, конечно же, как утеплить свой дом, чтобы сберечь такое недешевое тепло?

— На интуитивном уровне частные застройщики понимают, что морозам нужно противопоставить мощную систему отопления, — говорит Лев МИНУЛЛИН, директор по развитию компании «PROPLEX», первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем. — Однако до сих пор многие сильно недооценивают важность комплексных мер по теплозащите ограждающих конструкций дома (окон, стен, кровли) — как для повышения комфортности микроклимата, так и для оптимизации затрат на теплоснабжение жилища.

Попробуем проанализировать, как рациональнее распорядиться собственными средствами, особенно в условиях их ограниченности. На чем следует акцентировать внимание — на мощной отопительной системе, способной справиться с любым морозом, или утеплении, способном сберечь тепло для дома?

Самая важная система

В частных домах чаще всего используется традиционная водяная система автономного теплоснабжения, состоящая из котла (в комплексе с циркуляционным насосом и автоматикой), замкнутого контура трубопроводов и приборов отопления. Для расчета системы отопления коттеджа, построенного, например, в средней полосе, используют простое эмпирическое правило: на каждые 10 кв. м общей площади дома должно приходиться не менее 1 кВт мощности котла. Причем специалисты советуют приобретать котлы, номинальная мощность которых на 30 % выше фактической потребности дома, чтобы в самые суровые морозы агрегат не работал на пределе возможностей.

 Наиболее популярным решением для коттеджей являются двухконтурные котлы, которые обеспечивают и отопление дома, и снабжение его горячей водой, — рассказывает Алексей АНИКИН, руководитель отдела инженерных систем строительной компании «ПСК-Строй» (Россия). — В этом случае мощность системы рассчитывается не только по площади дома, но и по потребности его обитателей в горячей воде. Так, для коттеджа в 100 кв. м можно рекомендовать котел производительностью не менее 24 кВт — он обеспечит расход горячей воды до 13—14 л в минуту. Этого достаточно, чтобы одновременно принимать душ, мыть посуду и при этом не оставить дом без тепла.


Так выглядит энергоффективный дом при съемке тепловизором

Цена системы теплоснабжения «под ключ» может достигать десятка тысяч долларов — по 50—100 долларов за кв. м общей площади дома, или не менее 10—15 % его стоимости. Только отопительный котел обойдется примерно в 40—70 % от стоимости всего оборудования. Для упомянутого двухконтурного агрегата мощностью 24 кВт диапазон цен будет от 600 до 2000 долларов, в зависимости от производителя и функциональных возможностей. Сопоставимые суммы придется выложить и за приборы отопления. Наконец, затраты на монтажные работы и наладку составят примерно 20—25 % от стоимости оборудования. И возможностей сэкономить без ущерба для надежности системы тут совсем немного.

Для домовладельца не менее важны затраты на эксплуатацию теплового хозяйства, ведь они уже за первые годы могут превысить стоимость оборудования и монтажа. Эти расходы напрямую зависят как от вида топлива, на котором работает котел, так и от общей потребности дома в тепле.

По подсчетам специалистов московской инженерно-строительной компании «ПромГазСтандарт», коттедж общей площадью 100 кв. м нуждается в 3600 кВт·ч тепловой энергии в месяц, или в 25 200 кВт·ч за отопительный сезон длительностью в 7 месяцев. При наличии магистрального газа, учитывая его теплотворную способность (38,2 мДж/куб. м), КПД котла (92 %) и тарифы для населения (в расчете специалисты использовали цены региона пребывания — Московской области, примеч. ред.), обогрев такого дома обходится чуть более 30 долларов за один зимний месяц.

Проведя аналогичные вычисления, специалисты определили примерные затраты для того же типового здания и для других видов топлива:

Тип топлива
для котла

Затраты в месяц,
USD

Затраты за отопительный сезон, USD

Магистральный газ

35,5

248,5

Сжиженный газ (бутан-пропан)

210,2

1471,1

Дизельное топливо

313,0

2191,0

Электричество

388,6

2720,2

Точная сумма может сильно варьироваться в зависимости как от климатических особенностей и тарифов в конкретном регионе, так и от уровня теплозащиты самого дома.

В целом за отопительный сезон система теплоснабжения способна выудить из кармана домовладельца до двух (а то и более) тысяч долларов. Но всегда есть возможность существенно уменьшить эту сумму. Так, по мнению Александра ДУБНЯКОВА, руководителя направления «Радиаторные терморегуляторы и Балансировочные клапаны» компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения, только снабдив все приборы отопления автоматическими радиаторными терморегуляторами, можно сэкономить от 20 до 40 %! Эти приборы позволяют устанавливать температуру в помещении с точностью до градуса и снижать расход тепла, например, во временно пустующих помещениях или в ночное время.

Некоторые эксперты рекомендуют ради экономии и вовсе отказаться от водяных отопительных систем, предлагая в качестве альтернативы воздушное отопление. Источником тепла в такой системе служит воздухонагреватель, работающий на магистральном или сжиженном газе, а подогретый воздух распространяется по системе воздуховодов. В США и Канаде системами воздушного теплоснабжения оснащено, по разным оценкам, от 60 до 75 % всех частных домов.

По словам Евгения СОКОЛОВСКОГО, представителя группы компаний «ТГСВ», специализирующейся на внедрении высокоэффективных климатических систем, в среднем установка комплекта оборудования, включающего печь для воздушного отопления, воздуховоды и теплообменники, обойдется в 60—70 долларов на кв. м общей площади дома. Конечно, сумма внушительная, но затраты окупятся уже за несколько отопительных сезонов. Ведь для поддержания той же комфортной температуры в доме будет тратиться на 20—40 % меньше топлива. Экономичность воздушного отопления, как считает специалист, обуславливается тем, что у такой системы низкая инерционность. Это позволяет быстрее регулировать и поддерживать оптимальную температуру индивидуально для каждого из помещений, не растрачивая напрасно топливо.

Утепляем дом грамотно

Чтобы счета за отопление не истощали семейный бюджет, придется позаботиться о грамотном утеплении дома. А резервы экономии здесь поистине огромные! Например, для коттеджа в 100 кв. м потребление тепловой энергии составляет 252 кВт·ч на кв. м в год. Между тем в Западной Европе уже не первое десятилетие возводятся дома, потребность в тепле которых в 5—10 раз ниже! Так, согласно существующей в Евросоюзе классификации, энергосберегающие здания должны потреблять не более 40 кВт·ч на кв. м в год, а пассивные дома — не более 15 кВт·ч на кв. м в год.

— Такая экономичность достигается в первую очередь за счет всестороннего уменьшения теплопотерь здания и грамотного применения энергосберегающих технологий, которые давно уже доступны и в нашей стране, — говорит Александр ЕЛОХОВ, директор компании «Институт пассивного дома». — Возведение энергосберегающего дома обходится в среднем на 5—10 % дороже обычного, но за счет экономии на отоплении все дополнительные затраты полностью окупаются за 7—10 лет.

Первый шаг, который приблизит частный дом к западным стандартам теплопотребления, а заодно сбережет домовладельцам немало средств, — это, конечно, установка энергосберегающих окон.

— Замена старых деревянных окон на современные системы на основе ПВХ-профиля позволяет сократить затраты на отопление не менее чем на 25—30 %, — рассказывает специалист компании PROPLEX Лев МИНУЛЛИН. — Уровень энергосбережения окна зависит от многих факторов: количества камер в профиле (в самых «теплых» системах их не менее 4—5), монтажной ширины окна, состава стеклопакета и т. п. К примеру, именно из соображений снижения теплопотерь в Германии законодательно запрещено применение окон с монтажной шириной менее 70 мм. Подобные оконные системы позволяют устанавливать толстые двухкамерные стеклопакеты шириной до 52 мм с низкоэмиссионными стеклами. Для стран с суровым климатом это очень ценно.

Еще одной важной особенностью энергосберегающих и пассивных домов является качественная теплоизоляция внешних стен, доля потерь тепла через которые составляет около 50 %. Снижение теплопотерь достигается применением многослойных фасадных систем с использованием высокоэффективных теплоизоляционных материалов (минеральной ваты или пенополистирола). Для малоэтажных домов, благодаря высоким теплосберегающим свойствам, долговечности и сравнительной простоте монтажа, наиболее популярны штукатурные фасадные системы.

Качественное утепление с помощью многослойных фасадных систем сделает дом похожим на термос. Зимой температура в нем сохранится на 5—10 градусов выше при том же режиме отопления. Кстати, и в летнюю жару от этой «шубы» будет выгода — она поможет поддерживать комфортную — на 5—7 градусов ниже, чем на улице — температуру в доме. Это значит, что затраты электроэнергии на работу кондиционера также снизятся.

— Многолетними наблюдениями установлено, что при использовании качественных штукатурных систем снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом достигает 50 %, — рассказывает Роман РЯЗАНЦЕВ, проект-менеджер компании CAPAROL (Россия), эксперт в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.

Специалистами подсчитано, что только утепление наружных стен позволяет сократить ежегодную потребность в тепле на 50—120 кВт·ч на 1 кв. м площади фасада. Причем, чем лучше утеплен дом, тем больше средств можно сэкономить на его отоплении. По некоторым оценкам, каждый кубический метр теплоизоляции обеспечивает экономию 1,4—1,6 т условного топлива в год. Это примерно 11—13 кВт·ч.

Еще одно обязательное условие экономии — грамотное утепление кровли, на долю которой приходится до 25 % всех теплопотерь в доме. Если кровля смонтирована неправильно или с применением некачественных материалов, то домовладелец понесет существенные убытки.

К примеру, суммарное тепловыделение через кровлю нашего коттеджа площадью 100 кв. м в соответствии со строительными нормативами составит примерно 0,6 кВт. Однако при увеличении содержания влаги в утеплителе всего на 5 % теплопотери через кровельную конструкцию возрастут вдвое — до 1,2 кВт. В пересчете на деньги эта сырость может «вылиться» владельцу дома в дополнительные расходы на отопление — порядка 200 долларов в год при газовом отоплении (или 800 долларов в год — при дизельном).

— Нельзя забывать о том, что кровля работает как единое целое, а не набор разрозненных элементов, — отмечает Василий ДЕСЯТУН, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний «МеталлПрофиль», ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. — Любая ошибка при ее проектировании и монтаже (неправильная укладка покрытия, уменьшение воздушного зазора, использование некачественных гидроизоляционных мембран) может привести к намоканию утеплителя и увеличению теплопотерь. Оптимальный вариант для владельцев частных домов — использование кровельной системы категории «все включено» с качественными и специально подобранными компонентами.

 

Итак, комфортная температура в частном доме, а также затраты на отопление зависят не только и не столько от мощности отопительного оборудования, но и от того, насколько хорошо здание сберегает полученное тепло. Так что при ограниченных финансовых возможностях не имеет смысла тратить все средства на покупку нового мощного котла или дополнительных радиаторов. Кроме роста расходов, скорее всего, жильцы дома не почувствуют изменений. Гораздо рациональнее «инвестировать» в увеличение теплозащиты внешних стен, окон и кровли. Эти вложения окупятся в течение нескольких лет, а тепло и уют придут в жилище сразу после завершения ремонтных работ.

Примечание «Стройки»: все стоимости, а также расчетные затраты, приведенные в статье, нормы потребления электрической и тепловой энергии, а также иные приведенные значения и нормы указаны для региона местонахождения исследователей (Москва, Московский регион) и могут отличаться от белорусских норм, а также предложений белорусских компаний; все цены приведены в долларах США и пересчитаны по курсу Банка России, исходя из стоимости 1 доллара, равной 31,5 российских рублей.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы компании PROPLEX — первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: PROPLEX. Фото: dilso.ru, tn.ru.