В Кричеве построят предприятие по производству ЦСП

Представители Министерства архитектуры и строительства сегодня примут участие в церемонии закладки символичной капсулы в фундамент нового предприятия по производству цементно-стружечных плит, которое построят в городе Кричев Могилевской области.

Как отметили в пресс-службе Министерства, идея создания предприятия по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) для строительных работ обусловлена темпами жилищного и промышленно-гражданского строительства, ростом государственных и иностранных инвестиций в строительство, а также необходимостью поиска новых путей модернизации строительной отрасли.

Обладая высокой прочностью, влагостойкостью, звуконепроницаемостью и огнестойкостью, цементно-стружечные плиты являются хорошим конструкционным материалом. Они могут применяться для изготовления сэндвич-панелей, сборных жилых домов, несъемной опалубки при монолитном строительстве, облицовки фасадов любого типа, полов, перегородок. В зависимости от сферы применения толщина плит может составлять от 8 до 40 мм.

«Однако основной областью применения ЦСП является монолитное домостроение по технологии несъемной опалубки. Монолитное строительство в Беларуси распространено довольно широко, но в нем использовалась исключительно съемная или передвижная опалубка. Реализовав этот проект, можно будет использовать опалубки из ЦСП отечественного производства, которые не нужно будет снимать — она остается как элемент панели», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Выбор места для строительства нового предприятия обоснован близостью к предприятию-производителю цемента — ПРУП «Кричевцементношифер». Продукцию именно этого предприятия планируется использовать при производстве плит.

Предполагаемая мощность нового производства — 60 тыс. куб. м в год. Этот объем позволит обеспечить ежегодное строительство около 420 тыс. кв. м жилья индустриальным методом с применением технологии несъемной опалубки, подчеркнули в министерстве.

Общие инвестиционные затраты на реализацию проекта по освоению импортозамещающей строительной продукции составят 33 млн евро, в том числе строительно-монтажные работы — 11 млн евро, приобретение техники, оборудования и его монтаж — 15 млн евро и другие. Срок окупаемости проекта, по подсчетам специалистов, составит шесть с половиной лет при производственной мощности 60 тыс. куб. м в год.

Заказчиком, генеральной подрядной и проектной организацией и инвестором выступает ЗАО «Белзарубежстрой». Еще одним инвестором проекта является австрийская компания VST Verbundschalungstechnik GmbH. Поставку оборудования, его монтаж и пусконаладку выполнит немецкая компания Binos.

Организация данного производства, по мнению специалистов Минстройахитектуры, является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций, сообщили в ведомстве.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: ЦСП-Свирь.