Стройка № 1: в Островце завершается возведение завода по выпуску бетона

Строительство завода, который будет поставлять бетон на площадку по возведению первой белорусской атомной электростанции, подходит к завершению. В строительстве уже задействованы более 900 рабочих и 200 единиц строительной техники.

— Сегодня на площадке по возведению АЭС к финишу подходит строительство завода по выпуску железобетона, на котором создана очень мощная лаборатория. Она оснащена современным оборудованием и будет следить за качеством каждой партии бетона, отправляемого на площадку, — заявил сегодня замминистра энергетики Михаил МИХАДЮК.

Любая выпускаемая партия бетона, как отметил чиновник, будет применяться только после подтверждения, что она соответствует тем требованиям, которые заложены в проект.

— На ответственных участках, где будет производиться бетонирование ядерного корпуса, будут применяться цементы, к которым предъявляются особые требования, — рассказал заместитель министра.

Накануне состоялось заседание седьмого оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС, в котором приняли участие представители Кабинета Министров Республики Беларусь, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» и подрядные организации.

Как сообщил заместитель директора ОАО «НИАЭП» — директор представительства в Беларуси Юрий ПУСТОВОЙ, в настоящее время работы ведутся на 62 объектах, 14 из которых планируется сдать в текущем году. На площадке задействовано около 200 единиц строительной техники и трудится более 900 рабочих.

 Для того чтобы важнейший для Беларуси энергетический объект был построен в срок, необходимо своевременно выдавать проектную документацию, обеспечивать закупку и поставку оборудования, а подрядным организациям — сдавать свои объекты строго по графику, — заявил руководитель объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий ЛИМАРЕНКО.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: БЕЛТА. Фото: telegraf.co.uk.