Эксперты: рынок утеплителей из пенопласта ждет заметный рост

Эксперты Российской ассоциации производителей пенополистирола прогнозируют существенный рост рынка утеплителя в грядущем году. Как полагают специалисты, объемы потребления этого материала не только преодолеют докризисный уровень, но и продемонстрируют 15 % рост.

По мнению директора ассоциации производителей и поставщиков пенополистриола Юрия САВКИНА, среди ключевых условий роста рынка пенопласта основное место занимает активное развитие малоэтажного строительства — лидера по потреблению всего производимого и продаваемого утеплителя (до 35 %). Эксперты сходятся в оценках, что в 2013 году доля малоэтажного строительства составит не менее 60 % всего строительства по стране. Стимулируют развитие инициативы и реализация различных энергоэффективных проектов на фоне постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ.

По оценкам экспертов, доля пенополистирола среди других теплоизоляционных материалов в сентябре текущего года составила более 15 %. Зафиксирован 10 % рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

— Развитие энергоэффективных технологий будет стимулировать качественный рост отрасли, так как потребуются новые продукты и совершенствование свойств существующих материалов. Примером для нас по-прежнему остается рынок теплоизоляционных материалов Западной Европы, где качественный вспененный полистирол стабильно занимает почти 27 % рынка теплоизоляционных материалов, — заявил Юрий Савкин.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.