Прокуратура продолжает проверки стройплощадок: нарушений много

По состоянию на 01.08.2012 г. в Минске зарегистрировано 96 случаев производственного травматизма, еще 14 — со смертельным исходом. По поручению прокурора г. Минска в августе органами прокуратуры обследованы 65 стройплощадок — результаты не утешительны.

Статья 41 Конституции Республики Беларусь закрепляет право граждан на здоровые и безопасные условия труда. Из Концепции национальной безопасности страны, утвержденной Президентом, следует, что соблюдение конституционных прав человека, в том числе права на труд, здоровые и безопасные условия труда, отнесено к числу основных национальных интересов, а снижение численности трудоспособного населения — к числу внутренних источников угроз национальной безопасности в социальной сфере.

В первом полугодии 2012 г. органами прокуратуры города Минска проведено 44 проверки соблюдения законодательства об охране труда, по результатам которых внесено 33 представления, вынесено 9 предписаний, 6 человек официально предупреждены о недопустимости нарушения закона. После рассмотрения актов прокурорского надзора 74 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проводимые органами прокуратуры проверки и анализ причин производственного травматизма, в том числе гибели людей, свидетельствуют о недостаточно эффективной системе обеспечения безопасных условий труда, а также пожарной безопасности на объектах жизнедеятельности людей и производстве, низкой правовой культуре руководителей и работников, отсутствии или недостаточном количестве квалифицированных специалистов в службе охраны труда.

По поручению прокурора города Минска в августе текущего года органами прокуратуры с участием специалистов инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску и Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда и о соблюдении техники безопасности, организации строительного процесса на строительных площадках столицы.

В ходе проверок обследовано 65 строительных площадок, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

Установлено, что на многих строительных объектах допускаются нарушения при проведении с работниками первичных либо повторных инструктажей по охране труда, отсутствуют инструкции по охране труда на эксплуатируемое оборудование. В ряде случаев не было обеспечено ограждение рабочих мест, расположенных на высоте, над входами в здания отсутствовали защитные козырьки.

Выявлены факты монтажа лесов работниками, не имеющими соответствующей квалификации и подготовки, без наличия соответствующей технологической документации.

На отдельных строительных объектах работники не обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами (страховочными канатами, предохранительными поясами) либо не используют выданные средства.

Выявлены и иные нарушения законодательства.

По результатам проверок органами прокуратуры города Минска направлено в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску 9 поручений о подготовке дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты — 19. Внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений, вынесено 5 предписаний.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: Генпрокуратура. Фото: flickriver.com.