Более полутора килограммов ртути обнаружили строители в подвале дома

Рядовой заказ на проведение ремонта дома обернулся для жильцов переживанием, а для строителей — нежданными находками. В подвале жилого дома в Минске строители ООО «Минскремстрой» обнаружили более полутора килограммов ртути.

При проведении капитального ремонта пятиэтажного жилого дома в Первомайском районе города Минска по ул. Кедышко, 17а в подвале первого подъезда строители обнаружили две герметично закрытые стеклянные колбы, содержимое которых оказалось, мягко говоря, совсем небезопасным. В емкостях находилась металлическая ртуть общим весом более 1,7 килограммов.

Опасная жидкость была передана вызванным на место происшествия спасателям МЧС. Представителям правоохранительных органов предстоит разобраться, откуда в подвале жилого дома появился опасный «груз».

Как пояснили «Стройке» специалисты МЧС, герметично закрытые колбы опасности для здоровья жильцов дома не представляли. Однако в случае, если герметичность была бы нарушена, жильцы дома могли серьезно пострадать от отравления парами ртути.

Тема находок в подвалах жилых домов во время проведения строительных работ весьма актуальна. Напомним, недавно американские коллеги-строители во время реконструкции дома обнаружили в подвале заброшенный садомазохистский клуб для свингеров.

 

Памятка о действиях при обнаружении разлившейся ртути от МЧС:

Если вы обнаружили небольшое количество разлившейся ртути, необходимо:

  • вывести детей из помещения;
  • собрать капли ртути резиновой грушей в плотно закрывающуюся стеклянную банку;
  • промыть место разлива мыльным раствором;
  • открыть окна для проветривания.

Если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, для ее уборки нужно пригласить специалистов.

Что можно использовать для удаления ртути: полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, резиновую медицинскую грушу.

Обязательно следует утилизировать предметы, используемые при уборке.

При обнаружении разливов ртути в быту запрещается

Использовать пылесос. Если Вы попытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Если пылесос был использован, его необходимо немедленно выбросить.

Использовать метлу или швабру. В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать.

Выбрасывать ртуть в унитаз, в посудомоечные раковины, так как она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: МЧС.