Японцы изобрели кирпич, который в 2,5 раза прочнее бетона

Японская строительно-проектная компания TIS & Partners недавно анонсировала инновационный стройматериал, который по своим прочностным характеристикам превосходит бетон в 2,5 раза. При этом изготавливается материал по удивительно низко затратной и скоростной технологии.

Принцип получения материала основывается на взаимодействии песка с высоким содержанием кремния с углекислым газом. В качестве связующего вещества используется эпоксидная или уретановая смола.

Песок помещается в герметичную форму, под купол которой закачивается углекислый газ. Вступая в реакцию с песком, газ формирует кирпичеобразный материал. Форма получаемых изделий может быть любой. Продолжительность процесса взаимодействия компонентов — около минуты.

Однако производство на этом не заканчивается, поскольку изготовленный «кирпич» еще достаточно хрупок. Для достижения необходимой прочности используют органическое связующее — эпоксидную или уретановую смолу. Материал подвергают «органической закалке», в прямом смысле слова окуная в смолу, что придает изделию необходимую прочность, нормируемую стандартами на стройматериалы.

Как отмечают разработчики, полный цикл производства занимает около 24 часов. На фоне бетона, нормируемый набор прочности которого составляет 28 суток, новый кирпич выглядит крайне перспективным материалом для применения в условиях, когда важна оперативность возведения строений, например, после землетрясений.

Кроме быстрого изготовления, как отмечают разработчики, их инновационный кирпич обладает еще одним весомым плюсом — его прочность превышает прочность бетона почти в 2,5 раза. Это означает, что материал может найти применение в тех основаниях и конструкциях, в которых использование бетона было возможно лишь с армированием.

В настоящий момент японцы патентуют свое изобретение и планируют построить первую экспериментальную конструкцию из инновационного материала. Если натурные испытания материала пройдут успешно, то названный японцами «CO2 Structure» кирпич, возможно, откроет новое направление в развитии строительной индустрии — гораздо более экономичное, быстрое и с применением альтернативных видов сырья.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: DigInfo.TV.