При производстве стройматериалов Беларусь планирует максимально использовать альтернативные источники топлива

С таким «лейтмотивом» в Минске начала работу ежегодная научно-техническая конференция, посвященная проблематике использования альтернативных видов топлива в строительном комплексе Республики Беларусь и, в частности, при производстве стройматериалов. «Стройка» побывала на конференции и пообщалась с ее участниками.

Проводимая уже в шестой раз конференция в этом году собрала представителей не только научного сектора и теоретиков, но также практиков, которые уже готовы предложить конкретные технические решения и оборудование для использования альтернативных видов топлива.

Как отметил один из организаторов конференции, почетный строитель Республики Беларусь ТКАЧИК Павел Павлович, спустя многие годы разговоров, переход на альтернативные виды топлива получает свое воплощение и практическую реализацию. Речь идет о запуске на полную мощность сразу трех белорусских цементных заводов, которые-то и будут использовать при производстве главного строительного материала каменный уголь, бывшие в употреблении автомобильные покрышки (шины), торф, иные альтернативные виды топлива. Все это позволит снизить стоимость цемента, тем самым повысив его конкурентоспособность на мировом рынке.

Как заявил во время своего доклада начальник отдела энергосбережения Минстройархитектуры НИКИТИН Сергей Анатольевич, к 2015 году в отрасли планируется достичь 25 %-й экономии топливно-энергетических ресурсов, расходуемых при производстве стройматериалов. Среди предлагаемых направлений снижения затрат: увеличение объемов использования торфа в качестве печного топлива, вовлечение с 2014 года в качестве топливного компонента нефтекокса, а также расширение использования отходов, в том числе и твердых бытовых.

К слову, нефтекоксу и твердым бытовым отходам (ТБО) участники конференции уделили особое внимание, полагая их наиболее перспективными. В частности, Институтом строительных материалов проведен целый ряд исследований, свидетельствующих о необходимости использования в промышленности стройматериалов этих новых для страны видов топлива.

В течение ближайших двух лет нефтеперерабатывающие заводы Беларуси перейдут на максимальную глубину очистки нефти — более 90 %. В результате введения подобной технологии, на выходе из исходного сырья «нефтянка» будет получать легкие углеводороды, строительная же отрасль планирует использовать оставшиеся 5–6 % нефтекокса. Как рассказал на конференции первый заместитель генерального директора Государственного предприятия «Институт НИИСМ» ПОДЛУЗСКИЙ Евгений Яковлевич, теплотворная способность нефтекокса близка к аналогичной характеристике газа. Кроме того, при сгорании нефтекокс практически не образуется зола, а само горение характеризуется образованием малого количества летучих веществ, что, соответственно, не оказывает воздействия на качество конечного продукта и не представляет высокой взрывоопасности. При производстве цемента и извести, по оценкам ученых, около 50 % газа можно будет заместить альтернативным нефтекоксом.

Отдельной нотой безысходности звучала тема об использовании бытовых отходов. Практика переработки ТБО в европейских странах свидетельствует о громадном потенциале данного направления. Однако, принимая во внимание положение дел в стране, эксперты сходятся во мнении, что без вмешательства государственного аппарата в лице Совета Министров в решении вопроса не обойтись. Каждый год, отметили участники, каждый житель Беларуси выбрасывает около 300 кг твердых бытовых отходов — пластика, бумаги, полиэтилена. Все это не только может, но и должно быть использовано повторно. Ученые уже готовы предложить в Совмин свои рекомендации, а также требования по глубине переработке и необходимой чистоте продукта.

Отметили на конференции и практические достижения в отрасли. По информации, поступившей буквально накануне конференции, в Слуцке запущена в эксплуатацию первая и уникальная для Беларуси установка по переработке изношенных шин в органическое топливо. Возможно, в ближайшее время появятся подобные же установки и по переработке твердых бытовых отходов. Поговорить о перспективах строительства в Беларуси таких комплексов организаторы пригласили европейскую компанию, реализовавшую проект по переработке ТБО под Брестом. Однако, после совещания со штаб-квартирой, представители организации от участия в конференции и представления доклада отказались.

Зато активное участие принял профессор ВАВИЛОВ Антон Владимирович, презентовавший свою книгу и представивший технологию использования для производства пеллет отходов лесозаготовки. Если ранее для этих целей применялись лишь отходы деревоперерабатывающих производств, то теперь возможно использование и тех отходов, которые досель сжигались, — коры, веток и др.

Остается надеяться, что все озвученные на конференции перспективные технологии в самое ближайшее время найдут свое применение в промышленности стройматериалов Беларуси.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.