Альтернативный взгляд на Островецкую АЭС: у нас нет ни проекта, ни специалистов, зато есть самострой

На прошедшей накануне в Минске пресс-конференции по вопросу строительства в Беларуси первой атомной электростанции, из уст независимых ученых и активистов партии зеленых прозвучало немало доводов о преждевременности строительства станции, отсутствии специалистов для ее обслуживания и бесперспективности затеи.

Как заявил профессор, доктор технических наук Григорий ЛЕПИН, строительство атомной электростанции в Беларуси является преждевременным и неподготовленным. На строительной площадке уже ведутся работы по возведению объектов атомной электростанции, однако до сих пор отсутствует проект. Кроме того, по мнению доктора наук, на сегодняшний день в Беларуси нет ни одного специалиста, способного проконтролировать разработку проекта, не говоря об участии в ней, равно, как нет специалистов по строительству и обслуживанию электростанции.

— АЭС — чрезвычайно сложное сооружение, до уровня которого белорусские строители еще не доросли. Я проработал на Чернобыльской АЭС шесть лет и был проводником — водил других специалистов по станции, однако не могу назвать себя специалистом. Я не могу сказать, что досконально изучил хотя бы один энергоблок, — заявил Григорий Лепин.

Планы руководства страны по оперативной подготовке специалистов в белорусских ВУЗах, по мнению Лепина, также утопичны:

— Наши руководители заявляют, что ввели во все институты спецкурс по атомной энергетике, и через пять лет у нас появятся специалисты. Это чистейшей воды обман. Чтобы человек стал специалистом, ему нужен не только диплом, но и как минимум десятилетний опыт работы на атомной станции.

Бесперспективна, по мнению специалиста, и идея привлечения специалистов-атомщиков из России, поскольку в данной отрасли дефицит квалифицированных кадров наблюдается и там. Профессор считает, что если Россия и отдаст нам атомщиков, то по принципу «на тебе, боже, что нам не гоже».

Совместно с председателем Белорусской партии «Зеленые» Дмитрием Кучуком, Григорий Лепин отметил также спорность предложенных обоснований о целесообразности строительства АЭС. Как заявил профессор, в Беларуси существует сеть теплоэлектростанций малой мощности, которые были построены давно и к настоящему моменту оборудование их устарело. Модернизация подобных ТЭЦ способна обеспечить страну необходимым количеством электроэнергии, при этом ее стоимость, в сравнении с атомной, была бы в пять раз меньше.

Дмитрий Кучук в свою очередь высказал обеспокоенность началом строительных работ на площадке и озадачился вопросом безопасности, надежности сооружения и компетентности строительных организаций.

— Мы увидели, что в котловане уже ведутся работы по бетонированию. Между тем чиновники сообщали, что начало данного этапа работ намечено лишь на 2013 год. Все, что происходит сейчас на площадке, похоже на самострой. Поскольку атомная станция является строительством повышенной опасности и повышенной ответственности, такая срочность работ с превышением графика нас не может не беспокоить, — сказал Кучук.

Специалисты, кроме прочего, отметили, что, несмотря на заявления чиновников, Беларусь не сможет стать независимой в вопросах электроэнергетики, поскольку урана, необходимого для работы станции, в стране нет. Стало быть, мы все равно будем зависеть от его поставщиков.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.