Застройщик — дольщик: кто кого?

Проблема долгостроев, возводимых за счет будущих жильцов, с каждым годом становится все более актуальной. Застройщики затягивают сроки строительства и постоянно требуют доплат, дольщики терпят и доплачивают либо обращаются в суд и… проигрывают, лишаясь права на столь вожделенное жилье. Почему так происходит — в обзоре «Стройки».

Массовые жалобы и обращения дольщиков во все инстанции от районных администраций до министерства — уже привычная картина долевого строительства жилья не только в Минске, но и во всей стране. Последним «писком моды» стали обращения через социальные сети (например, YouTube) напрямую к Президенту (как гаранту прав, свобод и соблюдения закона). Однако насколько действенны эти меры — большой вопрос. Средства массовой информации все чаще рассказывают о безуспешных попытках строящих жилье граждан отстоять свои интересы, в том числе в суде. Сегодня «Ежедневник» сообщает о подобном случае, в котором молодой семье судом было отказано в защите гарантированного Конституцией права на жилье — квартиру, которую семья строила несколько лет, она не увидит.

Речь идет о государственном застройщике — компании, репутация которой, мягко говоря, «не очень». Три года назад компания приступила к строительству многоквартирного жилого дома в Минске, однако до сих пор строительство не завершила. За эти годы она неоднократно оказывалась в эпицентре скандалов, в адрес фирмы поступали многочисленные жалобы, да и руководство у компании менялось уже несколько раз. В отношении предыдущего директора возбуждалось уголовное дело, пришедший на смену его преемник по посту отличился десятками жалоб в свой адрес и в итоге был уволен. Вот только делу эти должностные ротации никак не помогли — дом до сих пор не сдан.


Видеообращение дольщиков с ул. Янковского к Президенту Беларуси

Начав разбираться в проблематике, дольщики обратились за комментариями к специалистам и выяснили, что, по закону, застройщик, не сдавший вовремя объект, обязан уплатить штраф и достроить дом за собственные средства. Сроки строительства могут продлеваться лишь в тех случаях, когда своевременному исполнению обязательств по договору препятствовало подтвержденное решением суда или других уполномоченных государственных органов чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), включая стихийное бедствие, акт терроризма, вооруженный конфликт либо иные, не зависящие от сторон, обстоятельства. Казалось бы, все просто, однако нет. Ни о какой уплате штрафа речи не идет, более того, застройщик несколько раз устанавливает и вновь «успешно» срывает новые сроки сдачи объекта, требуя от дольщиков доплаты.

В ответ на жалобы жильцов в администрацию района компания-застройщик всегда находит объективные (?) причины: перебои поставок строительных материалов, отсутствия финансирования за счет кредитных средств банков в период прошлогоднего кризиса, срыв сроков выполнения работ подрядчиками. Росту цен на возводимое жилье также находится объяснение — подорожание ресурсов и материалов.

Обоснованность таких действий, несмотря на кажущееся явное противоречие с требованиями Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденных Указом президента «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», подтверждают и чиновники. Первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова, в частности, рассказала, что застройщик вправе повышать стоимость жилья и требовать доплат в течение нормативного срока работ в соответствии с изменением индексов стоимости строительно-монтажных работ. Иначе говоря, застройщик, который не индексировал стоимость работ в течение всего срока строительства, может в последний момент пересчитать и попросту «добрать» недостающее.

Как бы там ни было, руководствуясь прописанной в законе нормой, дольщики воспользовались своим правом на защиту и обратились в суд. Застройщик ответил встречным иском. И если граждане, желающие заселиться в свои будущие квартиры, просили отменить кажущиеся им незаконными требования застройщика о доплатах, то застройщик требовал расторжения договора и де-факто лишения дольщиков жилья.

Исход сей драмы в суде кому-то может показаться очевидным, однако, реалии нашей жизни иные. Решением суда просьбы дольщиков отклонены, а требования застройщика удовлетворены — договор долевого строительства с молодой семьей, пытавшейся отстоять свои интересы, расторгнут. Теперь дольщик получит внесенные им деньги с учетом индексации и будет пытать счастья с другим застройщиком. Вот только средств, которых было достаточно для строительства квартиры в 2009-м году, вряд ли хватит на жилье сейчас.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.