Британские ученые построят дом из отходов

Ученые из университета Брайтона, что в Великобритании, заявили о начале громкого амбициозного проекта по строительству первого в стране здания, целиком и полностью построенного из материалов на основе строительных и промышленных отходов. Возведение «Дома, который построил Кевин» (именно такое имя получила инновация) планируется начать в ноябре.

Проект дома разработан архитектором Дунканом Бейкер-Брауном, планирующим в качестве строительных материалов не использовать ничего кроме отходов с местных строительных площадок и различных отраслей промышленности. При строительстве стен будут использованы так называемые деревянные «кассеты» из отходов древесины, на крыше дома разместят солнечные установки, а сам дом оснастят системами естественной вентиляции воздуха и рекуперации тепла.

При этом конструкция дома позволит ученым при необходимости «интегрировать» в него инновационные строительные решения. После завершения строительства, планируют ученые, дом станет платформой для тестирования различного рода «зеленых» технологий и методов строительства жилья, но прежде его представят на стройвыставке и семинаре об использовании свободного пространства.

Строительство аналогичного дома по проекту Дункана Бейкер-Брауна во время выставки в Великобритании в 2008 году:

— В этой стране (Великобритании — прим. редакции) образуется огромное количество строительного и промышленного мусора, не использовать который глупо, — заявил профессор Бейкер-Браун. — С помощью этого экологически чистого и «здорового» дома мы собираемся показать, что не существует такого понятия, как отходы — использовать можно все.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.