В Китае строительство новых дорог и предприятий вызвало волну самосожжений

Протестные настроения граждан, недовольных планами властей застроить ту или иную территорию, выражаются в различных формах: письмах, жалобах, стихийных забастовках, установках памятников на застраиваемой территории. Но все это ничто по сравнению с крайне радикальными формами протестов китайцев.

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, в последнее время в Китае наблюдается волна протестов местных жителей, выступающих против сноса своих домов. Как правило, их «активисты» — бедные крестьяне, которые попросту не имеют ни сил, ни средств, чтобы строить новые дома и начинать жизнь «с чистого листа».

Как отмечают специалисты, «во имя стимулирования экономического роста на фоне мирового финансового кризиса» Пекин выделил огромные средства на строительство жилья, прокладку дорог и другие инфраструктурные проекты, которые реализуют частные фирмы, нанятые местными правительствами и муниципалитетами. Однако они влезли в долги, чтобы покрыть которые чиновники силой выселяют крестьян и владельцев городских домов. Продажа освободившихся участков пополняет местную казну и позволяет кадровым партийным и государственным работникам рапортовать начальству об успешном выполнении планов.

Но выселяемые оказывают отчаянное сопротивление и нередко готовы принять мучительную смерть, защищая свои права, подчеркивается в докладе международной правозащитной организации.

Граждане же, не имея надежд, идут на крайние меры. Недавно информационные агентства сообщали, что крестьянин, протестуя против сноса дома (на его месте государство планировало строить новые дороги), лег под каток. Житель поднебесной полагал, что это остановит надвигающуюся стройку, однако прогадал. Стройка продолжилась, а китаец погиб.

В одной из провинций Китая женщина, протестуя против сноса своего дома, оказалась погребенной заживо под руинами своего жилища, отказавшись выходить. Китайские строители просто снесли строение, не глядя на то, что внутри находится живой человек. Еще одна из жительниц Китая была вынуждена подписать все документы и выселиться, поскольку власти отняли у нее маленького ребенка и не возвращали, пока женщина не согласилась.

Все большую «популярность» среди протестующих в последнее время получили акты самосожжения. Так, местный житель, сперва тщетно попытавшись грудью остановить бульдозер, облил себя бензином и поджег. Женщина, взобравшись на крышу дома, совершила тоже самое. Amnesty International зарегистрировала уже более 40 случаев самосожжения китайцев.

В беседе с «Независимой Газетой» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ (Россия) Андрей Карнеев отметил, что «рост числа конфликтов из-за земли — это, прежде всего, результат стремительно нарастающей урбанизации Китая. Сельскохозяйственные угодья сокращаются, на их месте воздвигаются фабрики, виллы для богатых, автострады. Но дело в том, что четких правил оценки стоимости земли не существует».

По словам эксперта, «о необходимости создать такие правила писал еще сто лет тому назад основатель Китайской Республики Сунь Ятсен. Но их нет. Нельзя сказать, что правительство не заботится об интересах сельского населения. Оно отменило все налоги на крестьян». И это породило парадоксальное на первый взгляд явление. Местные власти лишились важного источника пополнения казны. Поэтому они стараются залатать образовавшуюся финансовую брешь за счет сборов с продажи земли. А тем, у кого она изымается, выплачивают неполную компенсацию.

«Устранить злоупотребления можно было бы, если бы была создана система самоуправления. Выборы сельских комитетов проводятся уже почти 15 лет. Но крестьяне не являются полноправными избирателями. В блогах высказывается масса предложений о том, как провести реформу на местах. Все ждут, что сделает в этом плане предстоящий съезд Коммунистической партии. Но пойдет ли он на политические преобразования, не ясно», — заключил эксперт.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: Независимая газета. Фото с сайта bygeo.ru.