Вице-премьер отмечает негатив в строительной отрасли, но знает как его «лечить»

В рамках прошедшего накануне заседания Брестского облисполкома заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин резко высказался о работе строительной отрасли в регионе, тут же предложив пути решения возникающих проблем. Что не нравится чиновнику в работе отрасли, и какое «лекарство» правительство готовит строителям?

Несмотря на то, что Брестская область демонстрирует положительную динамику в строительстве жилья и находится на первом месте в республике по индивидуальному строительству, доля которого в общем объеме ввода жилья составляет 46 %, заместитель премьера отметил ряд негативных тенденций.

С начала текущего года заметно сократился объем инвестиций в основной капитал — к аналогичному периоду минувшего года он составил всего лишь 65 %. В свою очередь снижение инвестиционной активности отрицательно сказывается на выполнении подрядных работ. На примере Брестской области чиновник отметил тенденцию, в достаточной мере отражающую общую по стране картину: большое количество строительных организаций на рынке «не блещут» качеством и эффективностью работ. Как отметил Анатолий Калинин, в основном это небольшие предприятия.


Работа "кипит": строительная бригада на объекте

Решением возникающих в отрасли проблем Калинин видит объединение предприятий в крупный строительный холдинг.

— Работа неэффективных предприятий требует тщательного анализа их деятельности. В данной связи целесообразно рассматривать создание в регионе крупного строительного холдинга, который бы аккумулировал проекты, распределял объемы работ. Такой подход позволит наиболее рационально просчитать капитальные вложения, модернизацию, — сказал заместитель премьера.

Касаясь прочих вопросов социального и экономического блоков, работы предприятий и выполнения поручений Правительства и Президента, Анатолий Калинин отметил рост уровня материальных затрат на производство продукции на фоне невысокой в целом инновационности. Удельный вес такой продукции в общем объеме отгруженной по Брестской области составляет всего 4,8 % при среднем республиканском показателе 17,1 %. Медленно, по мнению вице-премьера, проходит и модернизация производств.

В очередной раз вспомнив о малом и среднем предпринимательстве, чиновник отметил прирост количества субъектов малого бизнеса в западном регионе, подчеркнув необходимость сохранения этой тенденции.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: Илья Варламов.