Официальная статистика: покупаем все больше иностранного, а каждое десятое строительное предприятие убыточно

Статистикой спроса на отечественные и импортные стройматериалы, а также данными рентабельности работы белорусских предприятий со «Стройкой» поделились в пресс-службе Национального статистического комитета. По итогам первых восьми месяцев импортные материалы стали покупать немного больше, а примерно каждая десятая организация отрасли убыточна.

По данным Белстата, за январь—август 2012 года убыточными оказались 555 предприятий, или 6,5 % от общего количества организаций, учитываемых национальным комитетом. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года убыточными были признаны 621 организация, или 7,3 %. В абсолютном и относительном выражении количество убыточных предприятий по республике сокращается, чего не скажешь о размерах убытков этих организаций. За первые восемь месяцев 2012 года они составили 2,4 трлн рублей, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В строительной отрасли убыточным является почти каждое десятое предприятие. В первом квартале текущего года удельный вес нерентабельных предприятий к общему количеству работающих на рынке юридических лиц составлял 14,7 %. За последующие несколько месяцев ситуация немного выровнялась, и на 1 июля удельный вес убыточных предприятий составил 8,7 %, по итогам восьми месяцев — 8,4 %. Однако эксперты сходятся во мнении, что полагать динамику стабильно положительной рано, поскольку завершение с наступлением осени строительного сезона может негативно отразиться на итоговой статистике за год. Иначе говоря, «мертвые» для строительства осенние и зимние месяцы могут существенно ухудшить показатели за год.

В сравнении с другими отраслями, строительство «проигрывает» сельскому хозяйству (доля нерентабельных организаций за 8 месяцев здесь составляет 1,1 %), здравоохранению (2,3 %), торговле и операциям с недвижимым имуществом (по 5,4 %), коммунальной отрасли (6,2 %), транспорту (6,9 %), образованию (7,5 %) и связи (8,0 %). Хуже обстоят дела в промышленности (доля убыточных организаций — 10,7 %), рыболовстве (11,1 %), гостиничном и ресторанном бизнесе (11,5 %).

Для справки, в рейтинге Белстата не учитывались данные по банкам, страховым организациям, микро- и малым организациям без ведомственной подчиненности.

В розничной торговле стройматериалами статистика свидетельствует о недоверии потребителей отечественной продукции. За первые восемь месяцев текущего года удельный вес продажи строительных материалов отечественного производства к общему объему розничного товарооборота составил 63,9 %; импортных, соответственно — 36,1 %. По сравнению с прошлым годом, в пользу импортных материалов «высказались» на 4 % больше покупателей: доля реализованных отечественных материалов в 2011 году составляла 67,9 %, импортных — 32,1 %.

По мнению специалистов, данная тенденция обусловливается прошлогодним кризисом: неурядицы на валютном рынке страны и отсутствие валюты вынуждали «частников» приобретать отечественные материалы, в нынешнем же году, со стабилизацией рынка и появлением валюты, все большее количество покупателей на первое место ставят качество, отдавая предпочтение импортным материалам. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.