Фоторепортаж-презентация: как создается эксклюзивный декор интерьера

Презентацию продуктов для креативной отделки интерьеров и методов их нанесения специально для читателей «Стройки» провели специалисты польско-голландской фирмы Unicell Poland sp.z.o.o. (торговая марка Primacol) в рамках проходящей в Минске выставки «Стройэкспо». О том, как создать неповторимый интерьер — в нашем фоторепортаже. 

Для рынка Беларуси популярные в Европе методы отделки зачастую мало актуальны, поскольку (на примере данной технологии) являются достаточно ресурсоемкими и длительными. Действительно, создавать вручную эксклюзивный интерьер может позволить себе далеко не каждый. Да и мастеров для такой работы придется поискать. Тем не менее тяга к прекрасному свойственна нашим соотечественникам, а потому и презентации компании на выставке не оставались без аншлага.

Для создания соответствующей фактуры будет использоваться лист тонкой бумаги, которая чем-то похожа на пергаментную бумагу или кальку. Лист хаотично-творчески обрывается по краям, после чего сминается вручную. Чем сильнее лист будет смят, тем более ровным слоем ляжет на поверхность.

Для нанесения бумаги на декорируемую поверхность используется белая акриловая краска, которая, кроме всего прочего, может применяться по прямому назначению — для окраски. Нанесенная толстым слоем на декорируемую поверхность краска будет выступать в роли клея. При этом наносится краска «грубо» — распределять ее равномерно во всей поверхности не надо.

Смятый лист бумаги разворачивается и приклеивается к поверхности. При этом совсем не обязательно наносить его как рулон обоев, раскатывая сверху вниз. Творческий хаос в порядке расположения листов бумаги лишь придаст поверхности оригинальность.

Узор формируется руками мастера, а затем при помощи сухого валика из-под бумаги удаляется воздух.

Следующий слой бумаги наносится на предварительно нанесенный слой краски внахлест, с перекрытием на 10—15 см, и также разравнивается руками и валиком. Таким образом бумага по кускам наносится на всю декорируемую поверхность и в итоге получается цельный неповторимый рисунок.

Далее тонким слоем наносится быстросохнущая краска. Здесь важно декорировать поверхность малыми участками (по 0,5 квадратных метра), не «размахиваясь» на всю стену сразу.

Как только краска «схватилась», мастер влажной губкой легкими движениями формирует на поверхности художественные размывы. В итоге проявляется неповторимая фактура. На данном этапе работы могут проводить и несколько «художников» — один наносит краску, а другой замывает.

Следующий этап — колеровка, приступать к которой можно через 6 часов, когда застынет нанесенный прежде слой, и производиться которая может в несколько этапов с любыми сочетаниями цветов. Используются соответствующие морилки.

Через три недели нанесенные слои краски и бумага создают единое пригодное к мытью, прочное и устойчивое к царапанию долговечное покрытие.

Уже задекорированную поверхность можно дополнительно украсить, например, золотистыми разливами. Для этого используется паста соответствующего оттенка, которая при помощи губки легкими движения наносится на поверхность. Эффект говорит сам за себя.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото автора.