Лукашенко Мясниковичу про плесень, или особенности национального строительства в срок

О скандале среди высших лиц государства, произошедшем на днях, сегодня со ссылкой на собственные источники в кабинетах власти, сообщают сразу несколько интернет-изданий. Речь идет о критике Александра Лукашенко в адрес Михаила Мясниковича, причиной которой стало крайне неудовлетворительное качество строительных работ в Горках.

Как сообщается, Президент в резкой форме высказал в адрес премьер-министра свое недовольство буквально разваливающимися объектами в городе Горки, где в этом году проходил фестиваль тружеников села «Дожинки».

Причина негодования Президента — в переданных ему из нового общежития Белорусской государственной сельскохозяйственной академии фотографиях, на которых запечатлены отремонтированные меньше месяца назад стены, покрывающиеся плесенью.

К слову, сообщения о том, что в Горках только что построенные и отремонтированные объекты быстро разрушаются, поступали и ранее. Совсем недавно местные жители разместили в Интернете фотографии того, как на одной из улиц города после дождя свежеуложенная тротуарная плитка оказалась смытой вместе с ограждением и дорожным знаком. Поскольку «эпицентр» происшествия находится непосредственно возле «ливневки», можно полагать, что подгоняемые сроком сдачи дорожники «не заморачивались» соблюдением правил обустройства конструктивного элемента, что и вызвало в дальнейшем запечатленный обвал. Затем в Интернет попали фотографии не выдержавшего напора дождя амфитеатра, который буквально затопило, и поплывших тротуаров.

Сегодня недовольство Александра Лукашенко тем, что происходит в Горках, достигло своей наивысшей точки:

— Как объяснить головотяпство строителей? Сначала тротуар обвалился, а сейчас мне докладывают, что новое общежитие покрылось плесенью. Люди недовольны. Мы вбухали в благоустройство Горок почти 300 миллионов долларов, и сейчас все это «жрет» грибок?!

Гнев Президента Беларуси, трепетное отношение которого к фестивалю «Дожинок» известно всем, вполне обосновано. Есть основания полагать, что данный инцидент может стать последним в переполнившейся чаше недовольства Александра Лукашенко работой нынешнего кабинета министров.

— Вы каждую неделю докладывали мне, как идет благоустройство к «Дожинкам», и где результат? Гости уехали, и пропади все пропадом? Сейчас же собирайтесь и отправляйтесь в Горки. Раз не можете строить, языком вместе с губернатором слизывайте всю плесень и перекладывайте плитку. У меня такое впечатление, что правительство удочки сматывает. Думаю, что мне придется вам помочь, и тогда пойдете вместе с пятой колонной по Бангалор «шастать». До конца недели мне должно быть доложено о причинах головотяпства на строительных объектах. Все виновные должны быть жесточайше наказаны, — цитирует издание слова Президента.


Помещение амфитеатра в Горках после дождя

Тот факт, что необоснованное уменьшение сроков проведения строительных работ негативно скажется на качестве, очевиден. Тем не менее подобная практика строительства в Беларуси уже стала привычной — в аналогичных режимах цейтнота в стране строится едва ли не каждый второй крупный социальный объект, будь то стадион, ледовая арена, библиотека или станции метро.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: Ежедневник. Фото: читатели TUT.BY.