Уже, еще у́же: в Варшаве открыли самое узкое здание в мире

В минувшую субботу в польской столице официально открыли самое узкое здание в мире: максимальная ширина дома составляет 1,5 метра, а минимальная — всего 92 сантиметра. Общая площадь — около 15 квадратных метров. Кто будет жить в таком строении, и зачем его вообще построили?

«Кроме своей первостепенной функции заполнения городского пространства, дом является еще и памятником военной Варшаве, пережившей бомбардировки и разрушения», — заявил во время церемонии официального открытия архитектор здания Якуб Шчесны. Ему вторил и изъявивший желание жить в новом доме израильский писатель, сценарист и драматург Этгар Керет: «Я считаю данный проект своего рода мемориалом памяти своим родственникам, которые были уничтожены фашистами во время Второй мировой войны».

Новый дом-рекордсмен в рейтинге суперэкономичного жилья расположился между старым панельным домом и многоэтажкой на одной из улиц польской столицы. В доме четыре этажа, на каждом из которых по одной комнате: спальня, гостиная, ванная, кухня; между этажами — раскладная лестница с дистанционным управлением.

Авторы проекта полагают дом пригодным для жилья, считая, что в нем есть все необходимое — что называется, без излишеств. Однако, Этгар Керет, поселившийся в доме, уже названном произведением миниатюрной архитектуры, жить в нем постоянно не планирует. Дом будет использоваться им как резиденция во время визитов в страну. Кроме того, Керет будет приглашать в дом погостить своих знакомых поэтов, художников и писателей. Возможно, жилище станет своего рода местом паломничества творческой интеллигенции и источником вдохновения.

До момента открытия дома в Польше, самым узким строением в мире считалось здание The Wedge на шотландском острове Грейт-Камбри. Само название, в переводе означающее «клин», указывает на необычную форму дома: ширина его фасада составляет 119 см, а сзади дом гораздо шире — 670 см.

Теперь пальма первенства у поляков.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.