Комитет госконтроля заинтересовался качеством строительных работ в Горках

Ровно месяц миновал со дня завершения фестиваля «Дожинки—2012», а Интернет вовсю «пестрит» фотофактами разваливающихся объектов в Горках. На минувшей неделе Президент резко раскритиковал премьера за качество работ в городе и потребовал «жесточайше наказать виновных». Сегодня стало известно, что к делу подключился госконтроль.

Причиной «разбора полетов» у Президента стали массовые жалобы местных жителей на качество работ, проведенных накануне фестиваля в городе. Традиционно, главному сельхозсобытию страны предшествовала массовая реконструкция: обустройство дорог, укладка тротуарной плитки, ремонт фасадов зданий и т. д. Однако не прошло и месяца с момента, как утихла музыка, и тротуары оказались смытыми дождем, малые архитектурные формы начали трескаться, здание амфитеатра «потекло», а общежитие сельскохозяйственной академии «атаковали» плесень и грибок. Глава государства в резкой форме отозвался о проделанной правительством работе, потребовав в кратчайшие сроки устранить недоделки и наказать виновных, намекнув, что за такие ошибки министры могут поплатиться должностями.


Так выглядят сегодня окна общежития сельскохозяйственной академии

Как стало известно сегодня, зампред Горецкого районного исполнительного комитета Владислав Еремин в беседе с корреспондентом информационного агентства «БелаПАН» признал наличие недоделок в городе и рассказал, что качеством строительных работ уже заинтересовался госконтроль.

— Есть проблема с амфитеатром, в котором проходила торжественная часть "Дожинок". Где-то нарушили гидроизоляцию. Идет подтекание по стене, — заявил чиновник.

Не отрицал он и фактов протекания в жилых домах, однако, по словам Еремина, практически везде, где наблюдались течи, проблемы решены. Остались лишь несколько домов, в которых недоделки не устранены по причине медленной работы подрядных организаций. По словам зампреда, проблема затекания воды в квартиры находится сейчас в центре внимания Комитета госконтроля.

Подтвердил чиновник и некачественную укладку тротуарной плитки, отметив, что произошло подобное лишь в четырех местах, где из-за сильного потока воды было вымыто основание дорожки.

— Плитку переложили сразу же. Но это же не брак, — утверждает Еремин.


Горки сегодня: Дорожки смывает дождем, малые архитектурные формы трескаются

А вот редактор местной горецкой газеты «Узгорак» Галина Будная рассказала, что сразу после проведения «Дожинок» от граждан стали поступать сообщения о разрушении дорожек.

— Люди звонили, сообщали об этих случаях. В течение дней десяти–недели эти недостатки с плиткой были устранены. Все обратно уложили. Но все равно в разных местах появляются небольшие провальчики или поднимается плитка. Я думаю, это некоторое время будет продолжаться, пока все окончательно не усядется, не уляжется, — сказала Будная.

Пока же местным жителям приходится самостоятельно устранять огрехи, допущенные строительными организациями.

— Делали канализацию, не доделали. Колодцы стоят незакрытые. Эти колодцы выступают над уровнем улицы. Жители кто досками, кто шифером их закрывают, но плохо все это держится. А сейчас, из-за того что рано стало темнеть, люди бояться, что кто-нибудь туда упадет, покалечится, — рассказала редактор.


Жители Горок, еще недавно радовавшиеся большому празднику, теперь не знают как спасти вещи от плесени

В свою очередь Еремин сообщил, что ему ничего не известно о незакрытых колодцах, за исключением тех, откуда люки были похищены злоумышленниками. Такие колодцы, тем не менее, сразу же закрывают. В тоже время чиновник не стал отрицать, что на некоторых улицах колодцы временно прикрыты плитами, ввиду банального отсутствия денежных средств.

— Есть улицы, где начали канализационные колодцы устанавливать, и закончились деньги. Там плитами позакрывали их. Ждем, пока оставшиеся деньги выделят, чтобы доделать линию канализации по улицам, — отметил чиновник.

Отрицал чиновник и наличие проблем с плесенью в общежитии сельхозакадемии, заявив, что в райисполком никто не обращался. К слову, это так знакомо — ни за что не признавать наличия проблем, раз уж в ведомстве подобных заявлений не было.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: БелаПАН, Горки.info.