«Социалка» в Беларуси обходится строителю в две тысячи долларов?

Проблема нехватки не только квалифицированных строителей, но и разнорабочих на строительных объектах Беларуси остается актуальной — на рынке вакансий строительная отрасль по-прежнему лидер. Проблема недостатка кадров может крыться в… чрезмерно дорогой «социалке», которая сейчас обходится в две тысячи американских долларов.

В адрес министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной поступило обращение-жалоба руководителя одной из столичных строительных фирм, в котором управленец сетует, что за зарплату в 6 миллионов белорусских рублей никто не желает работать. Журналисты «Еврорадио», озадачившись вопросом о правдивости этих утверждений, отправились побеседовать непосредственно со строителями.

— Сейчас 6 миллионов для строителя с его условиями труда — это очень мало! Представьте себе, что работать приходится на 15-м этаже возводимого дома и в дождь, и в снег, и при ветре — как угодно! Тот же, кто сидит за компьютером в офисе, получает в два раза больше. И через год он купит квартиру в том доме, который я построил. Пусть набирают за такие деньги студентов, которые сорвут себе спину. Их просто используют как рабсилу! — категоричен в своих утверждениях 30-летний столичный строитель Сергей.

К слову, он имеет не только позитивный, но и негативный опыт «гастарбайтерства» в России: было дело, не повезло, и парня просто «кинули», не заплатив. Но были и успешные поездки. Сергей уверен, что строитель в Беларуси должен зарабатывать не меньше, чем в России:

— Цены на жилье в Минске и под Москвой почти одинаковые! А в Беларуси реально платят меньше! У нас не ценятся работники.

По словам строителя, его знакомые и друзья, работающие в Москве на стройке, зарабатывают до 3,5 тысяч долларов.

— Они там могут работать полгода и здесь организовать себе отпуск, так как здесь и за два года такие деньги не заработаешь, — рассказывает молодой строитель.

Парируя подобные высказывания, государственные лица неизменно ссылаются на официальное трудоустройство и социальную защиту. Дескать, никто и никогда в чужой стране не сможет гарантировать вам регулярность выплат, соблюдение ваших прав и оплату больничных. И это правда. Но в тех случаях, когда «социалка» становится чересчур дорогой, все бо́льшее количество наших соотечественников будут задаваться вопросом о ее необходимости.

Давайте посчитаем. Сопоставив уровень зарплаты «у соседей» с компенсациями, предлагаемыми белорусам за труд на родине, несложно вычислить, что социальные гарантии в нашей стране обходятся в две тысячи американских долларов: если строитель в России может заработать до 3,5 тысяч долларов, то у нас его максимум — полторы. Тому свидетельства из жизни — начальник участка одной из фирмы, предложившей соответствующий уровень зарплаты, не успевает отвечать на звонки:

— Телефон разрывается. Надо снимать рекламу, — жалуется Вячеслав, давший объявление о найме. — Для Беларуси эта большая зарплата, но в России монтажник получал бы в несколько раз больше.

Как видим, о более высоком уровне зарплат свидетельствуют не только строители-гастарбайтеры, но и наниматели. Не скрывают этого и официальные лица. Однако, как бы мы не удивлялись, ничего не меняется — воз и ныне там.

Данной публикацией мы ни в коей мере не пытаемся призвать строителей отказываться от гарантий соблюдения законодательства и уезжать на заработки за границу. Однако тем, кто платит им зарплату, уже сегодня следует задуматься о том, кто будет строить наши дома завтра, если за гарантию оплаты больничного листа и запись в трудовой на родине у рядовых строителей «просят» аж две тысячи долларов США.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: Еврорадио. Фото с сайта komkur.info.