Какая зарплата будет у строителей в 2015 году, если выработку увеличить вдвое?

Вчера под председательством Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича прошло заседание Президиума Совета Министров, пожалуй, основным вопросом на котором было положение дел в стройотрасли страны. Ответ держал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, который рассказал о том, как его ведомство планирует работать в будущем.

В частности, в своем докладе для Президиума министр сообщил, что в соответствии с поручениями Главы государства и Правительства, каждая подчиненная ведомству организация разработала план модернизации на период до 2015 года. В планах предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение выручки предприятий в пересчете на одного занятого, а также производительности труда и заработной платы. Всего, по словам Анатолия Ничкасова, планируется провести модернизацию на 82 подведомственных предприятиях и организациях, из которых 39 — промышленных и 43 — строительных.

На реализацию планов по модернизации предусмотрено направить 317 млн долларов, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе — 25 млн долларов. Положительное сальдо внешней торговли строительным услугами, по расчетам министерства, в 2015 году должно превысить 200 млн долларов. Запланирован и значительный рост заработной платы в целом по отрасли.

— Мы ожидаем, что в среднем заработная плата может составить 10 млн белорусских рублей (в 2015 году? — прим. редакции). При этом выработка на одного работающего будет также соответственно увеличена. Мы планируем удвоить этот показатель, — заявил министр.

Говоря о конкретных методах достижения озвученных прогнозных показателей, министр рассказал, что основной приоритет — это выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Среди путей достижения цели — модернизация существующих предприятий и организаций отрасли, а также запуск новых производств. Один из наиболее крупных проектов — строительство завода по производству кальцинированной соды.

В то же время министр отметил и нехватку квалифицированных кадров и технологического оборудования.

— Нам надо выходить на новый уровень эффективности, оснащенности и качества работ в строительстве, а для этого необходимо новое оборудование, оснастка, обучение персонала, — сказал Анатолий Ничкасов.

В интервью журналистам по окончании заседания глава строительного ведомства рассказал также, что сейчас рассматривается вопрос создания строительных кластеров, которые могли бы выполнять крупные проекты в стране. Для реализации же масштабных зарубежных контрактов министр видит целесообразным создание двух холдингов, в которые войдут специализированные строительные организации. Не исключает Анатолий Ничкасов и возможности создания холдинговых структур рангом поменьше в различных регионах страны. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.