Семейный «бизнес» на БМЗ пресекли сотрудники КГБ: двум братьям грозит до 15 лет с конфискацией

Управлением КГБ по Гомельской области в отношении двух должностных лиц Белорусского металлургического завода (братьев) возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в крупном размере за лоббирование интересов коммерческой организации.

Как сообщает «Ежедневник», во время проведения оперативных мероприятий по выявлению коррупции на крупном предприятии в поле зрения сотрудников УКГБ по Гомельской области попали начальник трубопрокатного производства и его брат, занимавший на заводе должность начальника управления комплектации оборудования. По данным правоохранительных органов, подозреваемые, действуя по предварительному сговору, с 2009 по 2010 год получали от представителя коммерческой организации, занимающейся изготовлением оборудования, взятки всего в размере 38 тысяч долларов США.

Деньги предназначались братьям за лоббирование интересов коммерческой компании по заключению с ней договоров на поставку оборудования. Оперативники уверены, что должностные лица получали вознаграждения исключительно за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, как должностных лиц завода.

По данному факту Управлением Следственного комитета по Гомельской области в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки, совершенное в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение). По имеющейся информации, данный случай не единственный, когда братья за вознаграждение лоббировали интересы коммерческих организаций на заводе.

Напомним, данное уголовное дело — не единственное, возбужденное следователями в отношении должностных лиц БМЗ. В начале сентября Следственный комитет принял в разработку дело в отношении начальника трубопрокатного цеха металлургического завода, которого подозревают в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.