Половину радиоактивной плитки на площади Независимости уже демонтировали, оставшуюся заменят к весне

О том, что на главной площади столицы непосредственно над головами сотен посетителей подземного торгового центра и под ногами тысяч прохожих уложена радиоактивная плитка, слухи ходили давно. Однако со стороны официальных лиц какого-либо реагирования, а главное — активных мер по устранению до сих пор не предпринималось.

Больше месяца назад в СМИ появилась информация о том, что «фонящее» покрытие на площади Независимости уже заменяют, однако, как принято у нас в стране, в духе классического чиновничьего детектива, никто из официальных лиц такие сведения не подтвердил. В администрации Московского района и вовсе журналистам сообщили, что впервые слышат о несоответствии изделий нормам радиоактивной безопасности, сославшись на то, что проводимые работы — плановые по устранению поврежденных изделий.

Накануне, в комментариях газете «Вечерний Минск», первый заместитель директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Георгий Солодовников признал факт наличия на площади «грязной» плитки и прокомментировал ситуацию о ее замене:

— Изначально при мощении площади частично была уложена плитка не того качества, поэтому сейчас идет плановая замена. Дело в том, что природные материалы имеют естественный радиоактивный фон и по этому показателю делятся на три класса. Материалы 1-го и 2-го классов разрешается использовать для дорожного благоустройства в населенных пунктах, 3-го класса — вне населенных пунктов. На площади Независимости часть плитки (сиреневого оттенка) оказалась 3-го класса.


На фото: превышение радиоактивного фона от плитки, уложенной на пл. Независимости (независимые измерения Еврорадио)

Подробностей того, как на главной площади столицы, непосредственно под окнами дома правительства оказалась «фонящая» тротуарная плитка, руководитель точно не знает, предполагая лишь, что виноват поставщик из Украины, откуда плитка «родом».

По словам Георгия Солодовникова, соответствующие выводы о виновных следует делать компетентным органам по результатам проводимых ими проверок. Не ясна пока и дальнейшая судьба загрязненной плитки. Временно демонтированная плитка складируется на базе организации. Решение о ее дальнейшем применении пока не принято.

Говоря о сроках завершения работ, заместитель директора Горремавтодора отметил, что к весне на площади «грязной» плитки не останется. На сегодняшний день, при общей площади в 4,1 тысячи квадратных метров подлежащей замене плитки, уже сняты 2,1 тысячи квадратных метров.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: photoclub.by.