Фоторепортаж недели: Как мы проверяли стройплощадки с МЧС

О том, что МЧС планирует проведение мониторинга строительных площадок в Минске, мы писали накануне старта противопожарной кампании ведомства. В течение 10 дней Минское городское управление контролировало соблюдение противопожарных норм на строительных объектах столицы. В один из дней «Стройка» присоединилась к МЧС.

Основные претензии спасателей к строителям накануне наступления холодов — несанкционированные подключения электричества, несоблюдение норм пожарной безопасности, использование нагревательных приборов не заводского производства и отсутствие первичных средств пожаротушения во временных сооружениях (бытовках). По отдельности любую из перечисленных претензий едва ли не каждый второй строитель назвал бы придиркой: «Отсутствие огнетушителя — это же мелочь! Подумаешь, в бытовке установлен нагревательный прибор, который мы же сами и скрутили». Однако, как отмечают специалисты МЧС, в совокупности все перечисленные нарушения зачастую приводят к возгораниям и гибели людей. Особенно актуальна проблема в осенне-зимний период, когда резко возрастает нагрузка на электросеть, а обогреватели в бытовках не выключаются ни на минуту.

Первый объект — строительство многоэтажного жилого дома на пересечении пр. Дзержинского и пр. Жукова. Работы здесь ведутся уже два года и к концу текущего по плану должны завершиться, стало быть, отговорки о том, что не успели — уже не состоятельны.

Заходим на площадку «с тыла» и тут же отмечаем склад материалов под открытым небом. И пенопласт, и минеральная вата сгружены в нескольких метрах от дома. При этом никаких навесов или укрытий не обустроено. Хотя, по требованиям производителей и нормам противопожарной безопасности, такого быть не должно.

Основной интерес для нас представляют бытовки. Проходим к бытовому городку и тут же видим очевидное несоответствие проводки, обустроенной к временным сооружениям.

Специалисты МЧС буквально спотыкаются о скрутки проводов, лежащих прямо под ногами. Благо, напряжения на оголенном проводе нет.

Высокое начальство, как будто ждало нас, — проводит планерку. Отвлекаем ответственного за стройку и просим предоставить документы. Нам не рады, но ничего не попишешь — по закону в рамках мониторинга специалисты МЧС имеют право «навестить» любой объект.

Картинка на стройгенплане и то, что мы видим воочию, существенно разнятся. И количество, и расположение бытовок плану не соответствуют. Кроме того, даже без измерительных приборов видно, что временные сооружения стоят ближе, чем положено к жилым домам. Однако, чтобы все было по закону, вооружаемся лазерной рулеткой и замеряем. Действительно, всего 13 вместо положенных 18 метров.

Просим открыть бытовки, чтобы осмотреть их на соответствие нормам пожарной безопасности. Некоторые из домиков не заперты, остальные — на замке.

Это субподрядчиков, — говорит прораб.

Просим пригласить их представителей, а сами отправляемся осматривать незамкнутые помещения. В первую очередь обращаем внимание на огнетушители, проводку и обогреватели.

— Вот этот на исходе. Чуть-чуть не достает до красной зоны. Пора бы перезарядить, — рекомендует МЧС.

— Коробка не закрыта. Это нарушение.

— А вот совсем пустой. Он же уже использован, — комментирует специалист осмотр очередной бытовки.

На шум и гам, стихийно возникающие на стройке по прибытию незваных гостей, подтягиваются и местные жители. Пока строители уже больше 10 минут пытаются поднять люк и обеспечить доступ к пожарному гидранту, «соседи» стройки рассказывают нам о прелестях их жития последние два года.

 Куда мы только не писали, кому не жаловались. Все без толку. И днем и ночью прямо под окнами разгружаются миксеры, носятся грузовики, погрузчики. Повсюду грязь. Раньше мы могли к остановке в тапочках пройти, а теперь без кирзовых сапог не обойтись, — рассказывает нам обитатель частного дома, непосредственно под окнами которого и развернулось строительство.

 Приходишь к прорабу, а он смотрим на тебя как ни идиота, мол, чего тебе надо. Головой покивает, пообещает, а воз и ныне там. К дому не подъехать — соберется начальство, заставят все своими джипами, даже калитку не откроешь, — вторит соседу коллега по несчастью.

 А грязь, грязь-то какая, — не унимаются жильцы. — Это перед вашим приездом здесь подмели — приготовились, а так здесь все плывет. Не пройти.

Что там перед нашим приездом — при нас, буквально позируя перед камерой, по дороге туда-сюда шныряет трактор, подметающий дорогу. Наводят блеск или намекают «выметайтесь, господа»?

Тем временем общими усилиями нескольких строителей доступ к гидранту открыли. Осматриваем — рабочий, хорошо. Вот только по указателям, случись что, прибывшие на место спасатели его не найдут.

 Лево — ноль, центр — ноль, право — пять. Должно быть четко указано, где спасателям искать гидрант, а по вашим знакам мы не найдем ничего, — объясняет ответственному за стройку помощник начальника столичного управления МЧС Виталий Дембовский. — В случае пожара действия должны быть четкими и слаженными, а мы только гидрант откапывали более 15 минут.

Вновь возвращаемся к бытовкам. Удивительно, но факт, после звонка строителя, батареи на телефонах ответственных по субподрядам одновременно разряжаются. Открыть бытовки, принадлежащие организациям-субподрядчикам, так и не получается.

Зато удается навести порядок с электрической проводкой. Скрутки проводов, валявшиеся под ногами, прибраны, на крышах суета. На распределительном щитке — один, второй, третий. Вот и лестница.

Закончив осмотр, сочувственно прощаемся с все время наблюдавшими за нашими хождениями местными жителями.

Вы там напишите, может хоть кто-нибудь прислушается, — просят нас владельцы частных домиков.

Напишем, непременно, но остановить прогресс и рост столицы мы не сможем. А потому локальных конфликтов и недовольства привыкших к тишине и спокойствию жильцов, увы, не избежать.

Заканчиваем с этим объектом и выдвигаемся на следующий. Пока переезжаем на другую стройку, расспрашиваю Виталия Дембовского о наиболее характерных нарушениях:

 Основная проблема — это «самопальные» обогреватели. Строители, не рассчитывая нагрузки, скручивают их из подручного материала, а потом горят и сами обогреватели, и проводка. Вкупе с неработающим огнетушителем это серьезная проблема. Смотрите, если у даже самых простых китайских обогревателей есть защита от перегрева, опрокидывания, перегрузки, то в самоделках, естественно, ничего подобного нет. Поэтому они и горят.

Тем временем мы добрались еще до одной стройки, расположенной прямо в центре, на проспекте Дзержинского. Стоящие нестройными рядами бытовки здесь практически ничем не отличаются от тех, которые мы только что смотрели. Приглашаем ответственного и по плану: таблички, схемы, первичные средства пожаротушения, проводка, обогреватели.

Заглядываем в одну из бытовок и сразу обращаем внимание на дым. Нет, не пожар, всего лишь накурено. Но до пожара совсем недалеко. Вилка электроприбора отсутствует, вместо нее самоделка с двумя проводками, один из которых, кроме всего прочего, оголенный.

— Если не сгорит, то током вдарит, — комментируют специалисты МЧС.

На столе лежит учебник по трудовому праву.

— Лучше бы противопожарные нормы почитали, — комментируют специалисты МЧС, осматривая огнетушитель, который оказывается не только пустым, но и разукомплектованным.

На выходе из помещения агитплакат про то, что курение опасно для жизни.

— Пожары еще более опасны, — предлагают дописать ребята из МЧС.

В одной из бытовок натыкаемся на «ангела-хранителя» маленького домика — самодельный обогреватель, с поверхности которого на нас внимательно глядит пара глаз. Интересуемся, что за агрегат.

 У нас к нему отдельная жила лежит. Четверка, алюминий. Больше на ней ничего не запитано. Нагревательные элементы спрятаны в бетон, так что сгореть ничего не сгорит, — рассказывает нам ответственный за временное место обитания коллег, серьезного вида строитель.

 Ответственный подход, — комментируют ребята из МЧС, осматривая бытовку. — Вот смотрите, вся проводка проложена по негорючему материалу — асбестоцементу, молодцы. И огнетушитель свежий. Все бы так.

Зато на пожарном щите не все так гладко: огнетушители пустые, ведро дырявое и ржавое, в песке свалка мусора.

После осмотра третьего объекта, общая картина положения дел и отношение ответственных к пожарной безопасности становятся понятными: пока гром не грянет… Впрочем, все зависит от каждого конкретного человека и его ответственного или безответственного отношения.

В результате мониторинга, проведенного столичным управлением МЧС, специалистами было осмотрено около трети всех строительных площадок в городе — 189 из 571. Как отмечает в комментариях «Стройке» Виталий Дембовский, данная акция — не проверка, это мониторинг с целью определения положения дел и определения необходимости проведения проверок и принятия уже более серьезных мер реагирования, чем указание на недостатки и рекомендации по устранению.

 По результатам мониторинга, по выявленным нарушениям нами направлено 115 предложений об устранении недостатков. В четырех случаях пришлось вносить требования о возможной приостановке строительства. Такая мера применяется к объектам, на которых выявляются массовые комплексные нарушения, — рассказывает Виталий Дембовский.

Всего с начала текущего года МЧС проверили более пятисот строительных объектов. К административной ответственности за нарушения правил противопожарной безопасности привлечены 42 юридических лица и 22 руководителя.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото автора.