Кто упорно мешает нам строить дешевле и жить «теплее»?!

Каждому из нас, рано или поздно, предстоит решать жилищный вопрос. И хорошо, если финансы позволяют не задумываться о стоимости квадратного метра жилья. В большинстве же случаев это первое, на что мы обращаем внимание, и главное, что мы хотим уменьшить. О том, почему столичным ученым чинят препоны в удешевлении жилья — в обзоре «Стройки».

Снижение энергопотребления жилого фонда страны в процессе его эксплуатации — сегодня одна из главных задач, над решением которой ломают головы ученые, конструкторы и архитекторы. Профильное ведомство — Минстройархитектуры — не первый год ведет борьбу за повышение энергоэффективности многоэтажек, и особое внимание уделяет новостройкам. Ведь от того, насколько современной будет технология изготовления стеновой панели или утепления дома, насколько эффективной будет применяемая теплоизоляция, напрямую зависят «размеры» жировок жильцов и общие цифры расходов топливно-энергетических ресурсов на отопление жилого фонда.

К слову сказать, с недавних пор, для целей разрешения поставленных задач энергоэкономии, в ТКП 45–2.04–43 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования» внесены изменения, устанавливающие нормативное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций наружных стен зданий не менее 3,2 м2·ºС/Вт. Это связано с необходимостью обеспечения удельного энергопотребления на отопление помещений зданий в зависимости от этажности до 30—60 кВт/м2 в год, что невозможно без использования в строительной конструкции эффективного и качественного слоя теплоизоляции.

Входящий в систему Министерства архитектуры и строительства научно-исследовательский институт строительных материалов (Государственное предприятие «Институт НИИСМ») борьбу за повышение энергоэффективности отечественного жилья ведет уже не первый год. Одним из главных достижений, которым здесь гордятся, является современная технология получения пенополистирольных плит пониженной теплопроводности, основанная на функциональной поверхностной обработке гранул материала снижающими теплопроводность углеродсодержащими добавками. Иначе говоря, это обычный вспененный полистирол, при изготовлении которого лишь дополнительно использованы повышающие эффективность утеплителя добавки.


На фото: справа обычный белый пенопласт, слева — пониженной теплопроводности (серый)

Состав и способ получения таких плит является ноу-хау ученых и защищен патентом на изобретение Республики Беларуси № 14842 от 25.05.2011 г. «Способ изготовления пенополистирольных изделий пониженной теплопроводности». Технология производства плит пониженной теплопроводности аналогична технологии производства обычных пенополистирольных плит, отличается лишь дополнительным этапом обработки гранул на стадии их предварительного вспенивания. Используемое для обработки сырье — технический углерод — также является доступным и на конечной стоимости продукции сказывается незначительным ее удорожанием не более чем на 2—3 %. Зато эффект от применения — значительный.

Исследования теплотехнических свойств материала показали, что введение углеродсодержащей добавки повышает эффективность теплоизоляции почти на 20 %, а научные эксперименты доказали факт снижения теплопроводности плит с углеродсодержащими добавками на 17,3—19,5 % в сравнении с обычными плитами пенопласта.

Сравнительная характеристика теплотехнических свойств пенополистирольных плит, производимых по СТБ 1437 (резанных из блока и формованных), и плит пониженной теплопроводности, изготовленных с применением углеродсодержащих добавок, приведена в таблице.

Тип плит

Теплопроводность плит в сухом состоянии при температуре (25 ± 5) ºС, Вт/(м*К), для марок по плотности

15

20

25

35

Резанные из блока

0,040

0,039

0,038

0,038

Формованные

0,039

0,038

0,037

0,036

Пониженной теплопроводности

0,035

0,034

0,033

0,032

В пользу актуальности технологии изготовления усовершенствованных пенопластов в мире объективно говорит и тот факт, что аналоги подобного материала в различных вариациях массово появляются как на западе, так и на востоке: в Германии, Польше, Прибалтике, России, Украине.

Однако у технологии существуют и конкуренты. Наиболее известной является запатентованная немецкой корпорацией BASF технология производства пенополистирольных плит из сырья, уже содержащего в своем составе снижающую теплопроводность добавку — графит. Такое сырье, а от него и плиты, имеющие черный цвет, получили названия Neopor.


На фото: справа отечественный пенополистирол, слева — изготовленный из зарубежного сырья Neopor (черный)

Сравнительный анализ свойств утеплителей, изготовленных по запатентованной НИИСМ’ом технологии и полученных из немецкого сырья, доказывает их условную тождественность — показатели разнятся в пределах статистической погрешности. Этот факт подтвержден документально — в технических условиях на производство плит пониженной теплопроводности свойства утеплителя, изготовленного из сырья Neopor, и плит с поверхностной обработкой гранул одинаковы. Что и неудивительно, ведь и первая, и вторая технологии используют один и тот же принцип. Разница лишь стадия, на которой вводится добавка — при изготовлении сырья либо непосредственно при производстве. А еще в цене! Если белорусская технология локализована и в своем производстве и не требует использования дорогостоящего импортного сырья, то с Neopor’ом все наоборот. Технология принадлежит европейцам, а уж они умеют защищать свои разработки и зарабатывать на них. Добавьте логистику, и в итоге стоимость плит, изготовленных из Neopor’а, получается, как минимум, на 20—30 % дороже. А это, ни много ни мало, почти треть от общей стоимости утеплителя. Если же в цепочке «изготовитель сырья—производитель продукции» появляется посредник, поставляющий сырье в страну, то конечная стоимость материала увеличивается и до 50 %. То есть наполовину!

Казалось бы, выбор очевиден. С одной стороны — импортная технология, необходимость платы за пользование чужим изобретением, ввозимое сырье и вывозимая валюта, но главное — удорожание почти наполовину. С другой — практически 100 %-ная локализация производства, отсутствие дополнительных затрат на логистику импортного сырья и необходимости оплаты европейцам за патент, плюс возможность производства на имеющемся оборудовании (технология не требует существенного технического перевооружения производства). О государственных программах по импортозамещению и актуальности поддержки отечественного производителя, а не европейского магната, создании дополнительных рабочих мест и отчислениях на «социалку» и вовсе умолчим — с ними обсуждение целесообразности завоза импортного сырья попросту теряет хоть какой-либо логический смысл.

В Беларуси на выпуск серых плит пенополистирола (серебристый оттенок гранулам придает поверхностная обработка углеродом) свои производства переводят все большее количество производителей негосударственных форм собственности. Частник привык думать о конечной стоимости своей продукции, иначе он рискует оказаться за бортом конкурентной борьбы. Поэтому его выбор логичен и оправдан.

А как дела у государственных производителей? Ведь очевидно, что именно их продукция поставляется на домостроительные комбинаты по всей стране и закладывается в те самые панели, из которых и построят наше с вами социальное жилье. Равно, как очевидно и то, что чем ниже стоимость панели — тем доступнее жилье, чем выше эффективность утеплителя — тем меньше платы в отопительный сезон.

Как показал опрос и мониторинг производств, на государственных предприятиях освоения новых технологий идет полным ходом. ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», например, наряду с производством обычного белого пенополистирола, выпускает также и серый, и черный. Стало быть, и завод крупнопанельного домостроения ОАО «МАПИД», на который Минский КСИ поставляет продукцию, должен был освоить производство панелей из энергоэффективных утеплителей. Это логично, согласитесь. Однако нет. В конструкцию панелей, ежедневно разъезжающихся с комбината на строительные объекты, заложен пенопласт, который изготавливают из немецкого сырья, — тот, себестоимость которого на треть, а то и на половину выше.


На фото: плита пенополистирола пониженной теплопроводности, изготовленного на ОАО "Минский комбинат силикатных изделий"

Быть может, новый пенопласт не обеспечивает требуемого эффекта?

Некоторое время назад на КПД-1 МАПИДа была изготовлена трехслойная панель с утеплителем пониженной теплопроводности. При слое изоляции толщиной 150 мм она «показала» результат термического сопротивления более 3,7 м2·ºС/Вт, что более чем на 15 % выше требуемого по ТКП. При изготовлении панели был использован пенополистирол, произведенный на ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» из сырья Neopor. Таким образом, на практике доказано, что утеплители пониженной теплопроводности работают.

Кроме того, специалистами НИИСМ’а проведен целый комплекс исследований и испытаний, однозначно свидетельствующих: утеплитель с поверхностной обработкой гранул материалу, изготовленному из европейского сырья, не уступает ничем. Что говорить, если даже в нормативном документе, по которому Минский КСИ выпускает пенопласт, свойства двух видов изоляционного материала одинаковы.

Быть может, Минский КСИ не освоил производство нового вида пенополистирола пониженной теплопроводности? Но нет, наряду с освоением технологии изготовления материала из западного сырья, на комбинате внедрили и технологию производства плит пониженной теплопроводности с поверхностной обработкой гранул. Вот и на сайте в прайс-листе компания предлагает покупать полистирол пониженной теплопроводности по ТУ BY 100122953.001-2011.

Быть может, себестоимость продукции выше? Но мы уже посчитали, что черный утеплитель обходится как минимум на треть дороже.

Так почему же до сих пор в панелях, из которых строят социальное жилье, заложен априори дорогой материал? Почему производители продукции, изготовители панелей и застройщики не озаботились задачей пусть и не большого, но удешевления строительства жилья? А равно, почему же профильное ведомство, которое курирует работу комплекса и отвечает перед Президентом за стоимость квадратного метра, до сих пор не обратило на проблему своего внимания?

Кто так упорно не желает, чтобы белорусы строили дешевле и жили «теплее»?

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Светлана Малых, Институт НИИСМ.