Что бывает, когда строители «уводят» арматуру

О не совсем обычном происшествии, зафиксированном в одном из жилых домов г. Пинска в субботу днем, сообщает пресс-служба МЧС. В подъезде пятиэтажного дома произошло обрушение огромной балки лестничного марша. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Причиной происшествия предварительно названо нарушение технологии изготовления строительного элемента.

Сообщение об обрушении одного из элементов лестничного марша, произошедшем в жилом доме по ул. Иркутско-Пинской дивизии в г. Пинске, поступило в Пинский горрайотдел МЧС в субботу около 17 часов вечера. В подъезде пятиэтажного кирпичного дома 1970 года постройки, состоящего на балансе ЖЭС-1 г. Пинска, между третьим и четвертым этажами, произошло обрушение косоура — несущей наклонной балки, спрофилированной под укладку ступеней.

К счастью, в момент обрушения в подъезде никого не оказалось, пострадавших нет. Предварительная причина происшествия — нарушение технологии изготовления косоура, в частности недостаточное количество арматуры. Можно предположить, что, как это часто бывало и бывает в нашей стране, при изготовлении конструкционного элемента часть арматуры строители «увели» на сторону. Нарушение технологии и самонадеянность едва не привели к трагедии.

«Силами ремонтной бригады КУМПП “Пинское ЖКХ” произведена замена поврежденного элемента на временный (деревянную балку 100 × 150 мм) с подпором на нижний лестничный марш», — сообщили «Стройке» в МЧС.

Восстановительные работы и обследование лестничных маршей дома будут проводиться сегодня в течение дня.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: МЧС. Фото: МЧС, Владимир Кряжев.