Половину продукции — на экспорт, это минимум: планы Минстройархитектуры по выводу отрасли из кризиса

О том, что в строительной отрасли не все гладко, лишний раз напоминать не приходится: еженедельные совещания то у Президента, то в Правительстве, то в профильном ведомстве и постоянные упреки по качеству работ, недовольство зарплатой, отток кадров — говорят сами за себя. Что планирует делать министерство, чтобы вывести отрасль из кризиса?

На прошедшей в минувшую пятницу коллегии Министерства архитектуры и строительства обсудить планы спасения строительной отрасли собрались все, начиная от министра Анатолия Ничкасова и его заместителей и заканчивая руководителями практически всех подведомственных организаций. Присутствовали на совещании представители администраций областей и города Минска и даже заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин.

На совещании министр архитектуры и строительства, комментируя состояние дел в строительной отрасли и говоря о перспективах ее развития, заявил, что для стабильной работы и выполнения намеченных показателей необходимо не менее 50 % общего объема товаров и услуг, производимых в отрасли, отправлять на экспорт. При доле же экспорта в 65 % отрасль будет процветать.

— Нельзя забывать, что во всем мире строительная отрасль — это экспортная отрасль. Пока мы в большей степени были ориентированы на внутренний спрос. Нам необходимо переориентировать работу на внешние рынки, — сказал министр.

Анатолий Ничкасов также сообщил, что всеми подчиненными министерству организациями разработаны планы по модернизации на период до 2015 года, которые предусматривают мероприятия, направленные на увеличение выручки, производительности труда и заработной платы.

— Одним из основных сопутствующих критериев установлен выход на производство конкурентоспособной продукции, ориентированной, прежде всего, на импортозамещение и наращивание экспортной составляющей, — заявил министр.

Касательно промышленности стройматериалов министр высказал уверенность, что лучшие результаты комплексной модернизации будут обеспечены предприятиями подотрасли вяжущих материалов. Не ниже запланированных Министерством экономики показателей сработают производители стеновых материалов, облицовочной плитки, санитарно-технических изделий, а также предприятия метало-, деревообработки и стекольной промышленности. Продукция именно этих подотраслей, по мнению министра, обеспечит выполнение планов по импортозамещению. При этом качество материалов, как уверен Анатолий Ничкасов, будет соответствовать мировым аналогам, а при изготовлении будут использоваться современные энергосберегающие технологии и преимущественно отечественное сырье.

Объем ожидаемого к 2015 году экспорта продукции промышленных строительных предприятий составит около 1 млрд долларов США.

Руководитель ведомства озвучил и объем затрат на модернизацию предприятий отрасли. В перечне подлежащих техническому перевооружению предприятий с уставной долей государства не менее 50 % — 39 промышленных и 43 строительных подведомственных организации. На их модернизацию ведомство планирует потратить около 2 млрд долларов США.

Как ожидают в министерстве, реализация запланированных мероприятий позволит увеличить выручку от продажи продукции почти в четыре раза. После модернизации появится возможность выполнять подрядные работы на сумму около 30 трлн рублей. Высвобождаемый потенциал строительных организаций будет направляться на оказание строительных услуг за пределами Беларуси.

Министр уверен, что технически оснащенные, высокопроизводительные и экономически эффективные строительные организации смогут составить конкуренцию в оказании строительных услуг зарубежным компаниям. Как ожидается, в 2015 году объем оказываемых белорусскими предприятиями за пределами Беларуси услуг составит не менее 200 млн долларов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.