«Умные» (но дорогие) стекла появились в Беларуси

Так сложилось, что белорусские строительные выставки не балуют нас яркими и интересными новинками, однако время от времени на стендах появляются достойные внимания экспонаты. На проходящем «Белорусском доме — 2012» нам удалось отыскать один из таких материалов. Представляем вам «умные» стекла — стекла с изменяемой прозрачностью.

«Умное» стекло представляет собой стеклянную поверхность, на которую нанесена электрохромная жидкокристаллическая пленка — пленка, под воздействием электрического тока изменяющая светопропускание. В основе принципа лежит технология PDLC (Polymer Dispersed Liquid Crystals). Между двумя прозрачными токопроводящими пленками находятся жидкие кристаллы. В состоянии покоя кристаллы располагаются хаотично, рассеивают свет, и пленка непрозрачна. При подаче напряжения кристаллы упорядочиваются, и пленка пропускает свет. Светопропускание «умного» стекла составляет от 7 %, когда пленка «включена», и до 75 % в состоянии покоя (данные производителя).


На фото: режим непрозрачности (сверху), прозрачности (снизу)

Говоря об областях применения, производители и поставщики называют материал альтернативой тонировке, жалюзи, рольшторам и пророчат популярность в помещениях банков, офисов, гостиниц, ресторанов и даже роддомов — в общем, везде, где требуется конфиденциальность.

Среди дополнительных преимуществ «умной» пленки — защита от ультрафиолета и возможность применения для проецирования изображения, например, во время презентаций, как в прямой проекции, так и в обратной. Иначе говоря, изображение будет качественным не только изнутри, но и снаружи. Цветовая палитра пленок — белая, серая, с синим оттенком.


На фото: режим плавного затемнения

Технология нанесения — оклейка поверх уже установленного стекла и подключение к блоку управления. Возможно изготовление стекла-триплекса — пленка может быть помещена между двух стеклянных плоскостей. Переключение режимов осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. В случае необходимости, посредством плавного регулирования напряжения, возможно плавное затемнение.+


Изображение при проецировании на "умное" стекло (непрозрачное — верхнее фото и прозрачное — нижнее фото)

Материал производится в Южной Корее. Заявленная температура применения — от минус 40 до 80 ºС. Мощность — 7 Вт/м2. Новинка интересная, умная, но дорогая: стоимость в розницу в Беларуси составит от 700 до 750 долларов США за один квадратный метр. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.