Ученые предлагают для изготовления кирпичей использовать кровь животных

Молодой архитектор, выпускник Вестминстерского университета в Лондоне Джек Манро (Jack Munro), озадачившись вопросом снижения объема неперерабатываемых отходов, нашел строительное применение не совсем обычному материалу. Некоторые коллеги молодого ученого называют изобретение «ужасно гениальным», другие говорят, что это абсолютный хоррор.

Молодой ученый из Великобритании уверен, что кровь животных имеет огромный потенциал для использования, однако сегодня является одним из видов отходов, которые выбрасываются или сжигаются. В течение целого семестра в университете Джек Манро занимался комплексными исследованиями и проверкой своей гипотезы о том, что кровь животных может быть использована при изготовлении строительных материалов и ведении строительства в слаборазвитых районах, где существует дефицит классических строительных материалов.

Собрав кровь убиенных коров, молодой ученый для предотвращения разложения и роста грибка добавил в жидкость антибактериальное средство и смешал ее с песком. Затем, залив полученную смесь в опалубку, подверг ее термической обработке при температуре около 70 ºС. Через час свернувшиеся белки крови в соединении с песком образовали прочные водонепроницаемые кирпичи.

После испытаний получившегося материала на прочность ученый заявил, что «кровавые кирпичи» вполне могут быть использованы для строительства жилья в странах с засушливым климатом. В своей диссертации выпускник даже представил дизайн поселений, которые он предлагает возвести в Египте, а также предложил концепцию завода по производству кирпича из крови, включающего хлева, бойни и непосредственно технологическую зону.

Манро видит большой потенциал в использовании его изобретения и в настоящий момент находится в поисках инвесторов для реализации своих грандиозных планов. И если в перспективности нового строительного материала серьезных сомнений не возникает — экономическая составляющая так или иначе возьмет верх, то вопрос субъективного восприятия будущих жильцов домов, построенных из «кровавых кирпичей», остается открытым.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.